Как наши предки добывали руду из под...воды. Сможем ли мы повторить это?

В далекие времена, когда Господин Великий Новгород стоил у истоков торговых путей, уходивших в зарубежные страны, наши предки усиленно искали железные руды внутри страны. Для защиты славянских земель от алчных немецких псов-рыцарей, вторгнувшихся на богатую Русь, было необходимо железо. Железная руда нашлась в таком месте, где ее легко было добывать. В наше время железную руду ищут в недрах земли. Но новгородцы добывали руду не из-под земли, а... из-под воды. Руда, из которой плавили железо, скапливалась толстыми слоями на дне озер и болот. Потому-то ее и называли «озерной» или «болотной» рудой. Старатели, добывавшие эту руду, наблюдали довольно странное явление: через пятнадцать-двадцать лет после того, как они очищали дно водоема от бурого железняка, там снова накапливался довольно толстый слой его. Казалось, руда росла... Ленинградская область и Карельская республика славятся озерами, богатыми железной осадочной рудой. По приказу Петра I в районе этих озер были построены железоплавильные заводы. Отсюда и название теперешней столицы Карелии — Петрозаводск.

Некоторые небольшие металлургические заводы перерабатывали эту руду незадолго до Великой Октябрьской революции. Озер, в которых продолжается процесс образования железных руд. у нас очень много. В нашей стране они имеются не только в Ленинградской области и Карельской республике, но и в Западной Сибири. Как же выглядит озерная или болотная руда? Руда, добытая на дне водоемов, имеет вид бусин, горошин, бобов или монет. Она очень хрупка, легко разламывается и растирается между пальцами в порошок бурого цвета, напоминающий ржавчину. Осадочная руда появляется в результате деятельности микроскопических организмов — железобактерий. В естественных водоемах железобактерии селятся колониями с многомиллионным населением. Каждая колония представляет собой пленочку бурого цвета, составленную из тесно переплетенных нитей толщиной всего в одну тысячную миллиметра каждая.Под микроскопом такая пленочка напоминает клочок войлока. Сходство усиливается бурой окраской нитей. Эти нити но существу представляют собой миниатюрные трубочки — это внешняя оболочка, в которой и живут бактерии. Внутрь этой оболочки свободно проникает вода.

Она приносит с собой растворенные в ней соединения железа и кислорода. Клетки железобактерий получают таким образом необходимые для жизни вещества. Используя свою тепловую энергию, бактерии окисляют железо Оно остается на внутренних стенках трубочек-чехлнков в виде нерастворимых в воде окислов. Постепенно окислы железа покрывают внутренние стенки студенистого чехлика и даже закупоривают выходы. Так студенистые нити становятся железистыми. Они устилают дно водоемов, где накапливается слой железистого осадка. — в сущности. железной руды. часто толщиной в несколько метров. Сейчас руду из-под воды не добывают. Еще в 20 веке советские геологи разведали крупнейшие месторождения железных руд, которые находятся в недрах земли. У нас имеются мощные механизмы и орудия, которые позволяют вскрывать оболочку земли. Но, несмотря на это, наши ученые и исследователи все же изучают многие вопросы, связанные с поисками железных и марганцевых осадочных руд.

В 20 веке исследователи открыли крупные залежи осадочных железных руд также и в Западной Сибири. Новое месторождение железной руды, найденное в Красноярском крае, получило название Нижне-Ангарского железорудного бассейна. Когда-то (это было 500—450 миллионов лет назад) над местом, где скопились и найдены сейчас железорудные слои, простиралась водная гладь. Микроскопические организмы, железобактерии, создали здесь огромные запасы железной руды в виде пластов толщиною в несколько десятков метров. Эти руды представляют большую ценность для народного хозяйства. Надо думать, что микроскопические организмы существовали на земле за- долго до того, как на ней появились видимые простым глазом живые существа. Вот почему в мельчайших частицах руды глаз ученого, вооруженный микроскопом, различает окаменевшие тельца организмов. увеличенные в 1500—2000 раз. Эти организмы жили на земле сотни миллионов лет назад. Как же можно рассмотреть под микроскопом крошечные тельца отмерших бактерий? Ведь они скрыты в плотной и твердой массе, которая претерпевала различные химические преобразования в течение прошлых геологических периодов.

Ученый-палеонтолог рассматривает под микроскопом не кусочки руды, а тоненькую пластинку, изготовленную из нее и приклеенную к специально обработанному стеклу прозрачной смолой — канадским бальзамом. Однако не каждая, даже самая маленькая, пластинка гак прозрачна, как его нужно. Поэтому ее осторожно шлифуют, пока она не становится прозрачней папиросной бумаги. Такая пластинка называется шлифом. Рассматривая под микроскопом шлиф, палеонтолог видит, из чего сложились мельчайшие крупинки вещества. Если взглянуть на пластинку невооруженным глазом, увидишь только светлое прозрачное пятно. Но вот пластинку кладут под микроскоп. Теперь глаз ясно различает тонкий и сложный рисунок, напоминающий кружево. В некоторых местах рисунка не видно. Вместо него — сплошные темные пятна. Это окислы железа, целиком состоящие из железистых нитей. А рядом с темными пятнами заметны светлые. Они испещрены какими-то темными черточками и закорючками. Светлые пятна — это нерудные минералы, которые оказались по соседству с окаменевшими тельцами железобактерий. Прозрачная пластинка железной руды как бы набита мельчайшими окаменевшими тельцами — мумиями железобактерий, которые иногда отлично сохраняют свой вид.

Такие шлифы были сделаны в лаборатории из образцов железных руд, найденных в Красноярском крае. В них также были обнаружены окаменевшие клетки микроскопических организмов.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА