Как при СССР белок в Крым завозили

В 20 веке в СССР ежегодно добывалось в среднем около 12 миллионов беличьих шкурок. Самые ценные сорта их встречаются только у нас: в других странах шкурок добывается в гораздо меньшем количестве и худшего качества. На территории Советского Союза обитало много пород, или разновидностей, белки. Наилучший мех дают породы, обитающие в северных и северо-восточных районах страны, наихудший — обитающие в западных и южных районах. Особенно хороши темноокрашенные белки из Якутии. По ценности валовой продукции мех белки занимал в нашем пушном промысле первое место и оставлял далеко позади себя такие дорогие меха, как соболя, чернобурой лисы, куницы и пр. Несмотря на большое количество ежегодно добываемых беличьих шкурок, запасы этого ценного зверька не уменьшались: белка размножается очень интенсивно, принося ежегодно один, два, иногда даже три помета (на севере меньше, на юге больше) и в каждом от трех до десяти детенышей. В СССР проводилась большая научно-исследовательская работа по рационализации беличьего промысла. К числу мероприятий, направленных на увеличение запасов белки, относится и акклиматизация ее. Путем акклиматизации создавались новые промысловые районы, и таким образом увеличивается количество ежегодно добываемых шкурок.

Одним из районов, где белка долгое время отсутствовала, являлся Крым. Тем не менее горнолесная часть Крымского полуострова по своим природным данным вполне благоприятна для поселения здесь белки.
Перед научными сотрудниками Крымского заповедника встал вопрос: какую породу белок завезти? Завозить якутскую белку в Крым было, конечно, не целесообразно, поскольку климатические условия Крыма и северо-восточной Сибири крайне различны.
Кроме того, можно было предположить, что прекрасный темно-голубого цвета мех якутской белки посветлеет при переселении ее в Крым. В конце концов решено было завезти таи называемую белку-телеутку, распространенную в сосновых лесах Верхней Оби и Среднего Иртыша. Это самая крупная из всех белок, обитающих в СССР (длина тела около 27 см). Телеутка высоко расценивается в пушной торговле и считается одним из лучших сортов. Благодаря светлой окраске своего меха она пригодна также для имитации более ценных сортов пушнины. Крымский государственный заповедник еще в 1939 г. завез в Крым первую партию белок, которые сначала содержались в вольерах, а в 1940 г. значительная часть ее была выпущена в лес.

Уже первые наблюдения за выпущенными белками показали, что они чувствуют себя не плохо и успешно размножаются. Дальнейшие наблюдения были прерваны годами войны и оккупации Крыма. От артиллерийского, ружейного, пулеметного огня и пожаров погибло множество крупных животных: полностью были уничтожены зубры, почти целиком выбиты горные бараны муфлоны, количество оленей уменьшилось с 2 500 до 700 голов, а косуль (диких коз) — с 5 000 до 400. Но белки, как и следовало ожидать, почти не пострадали. Количество их за годы войны даже весьма значительно возросло. В 1945/46 г. возобновились наблюдения над белками, которые в этот раз проводились под общим руководством профессора П. А. Мантейфеля. Был собран довольно значительный материал по питанию, размножению, линьке и пр. Было установлено, что белка размножается в Крыму два раза в году; первый помет бывает в мае, второй — в июле. Не исключена возможность и третьего помета. Таким образом, темпы размножения белки достаточно высокие, что давало основание ожидать быстрого увеличения ее численности в ближайшие годы. Что касается питания белки, то в Крымских лесах корма было достаточно.

В средней полосе СССР белка в основном питалась еловыми и сосновыми семенами, лесными орехами, почками, молодыми побегами, а также различными зернами, ягодами, грибами, яйцами птиц и иногда даже птенцами, так что ассортимент пищи ее достаточно разнообразен. В Крыму белка летом питается в основном орехами лещины, причем начинает их употреблять уже в стадии молочной спелости. Сосновые семена ей также служат пищей задолго до их созревания. Очень любит белка желуди, недостатка в которых также нет, ибо дубовые леса занимают в Крыму огромные площади. Поздней осенью белка начинает питаться, хотя и менее охотно, плодами (орешками) бука. Опыт над белками показал, что они почти совершенно не едят груш, яблок и винограда. Таким образом, опасения садоводов, что акклиматизированная в Крыму белка может сделаться крупным вредителем фруктовых садов и виноградников, не имеют основания. И в других местах СССР белка также не причиняет существенного вреда фруктовым садам или виноградникам. Сотрудником заповедника т. Лариным был произведен количественный учет белки в заповеднике. Учет был проведен обычным и в то же время наиболее надежным методом с помощью собаки-лайки.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА