Как в СССР богатства Сибирской Платформы осваивали

Если районы развития таких металлов, как медь, свинец, цинк, были известны давно, то о месторождениях редких металлов и, в частности, олова, молибдена, вольфрама люди почти ничего не знали. Как уже говорилось, в конце XIX — начале XX в. в Кузнецко-Минусинском районе были найдены молибден и вольфрам. В первые годы Советской власти очень остро встал вопрос о сырьевых ресурсах редких металлов и в первую очередь олова. Большое значение имели теоретические и практические работы С. С. Смирнова. В 1926 г. он обнаружил олово среди образцов руды небольшого месторождения, расположенного в Восточном Забайкалье. В 1927 г. Смирнов встретил оловянный камень среди рудной породы, собранной в Хапчерангинской пади. В результате было открыто известное Хапчерангинское месторождение олова. Надо заметить, что в годы первых пятилеток в Восточном Забайкалье были открыты месторождения цветных, редких и драгоценных металлов. Они послужили основой для развития в этом районе оловянной, золотой и редкометальной промышленности.

На примере металлогенических особенностей Восточного Забайкалья С. С. Смирнов создал учение о перспективности определенных типов рудных месторождений. Ученый впервые разработал классификацию оловоносных формаций, показал перспективы каждой из них и наметил главные закономерности их распределения. Выделив три основные оловорудные формации — пегматитовую, кварцево-касситеритовую и сульфидно-касситеритовую, он особо подчеркнул перспективность последней. Несколько позднее ученики С. С. Смирнова (О. Д. Левицкий, Е. А. Радкевич, С. Ф. Лугов, Б. Л. Флеров, Б. Н. Ерофеев, В. Т. Матвиенко и др.) значительно развили эту классификацию. Так, сульфидно-касситеритовая формация теперь разделяется на две самостоятельные: силикатно-касситеритовую и сульфидно-касситеритовую. При этом первая представляет особый интерес, ибо только здесь встречаются крупные и уникальные месторождения. В различных районах Монголо-Охотского пояса развит довольно разнообразный комплекс рудных месторождений. Соотношения рудных элементов разные.

Неодинаков и набор рудных формаций, хотя все металлогеиические зоны или по крайней мере две из них присутствуют обязательно. В Восточном Забайкалье имеются все три зоны. В Становике можно встретить две: редкометальную и золоторудную, в Яно-Колымской — все три зоны. В Сихотэ- Алиньском и Малом Хингане наблюдаются нечеткие проявления также трех зон. Названные рудные районы существенно отличаются по своей истории геологического развития и металлогеническим особенностям от районов, составляющих Алтае-Саянскую и Казахскую складчатые области. Это области наиболее поздней тектонической активизации, охватившей различные периоды мезозойской эры. В названных районах выделяется ряд стадий, существенно отличных по своим геологическим особенностям. В период начала мезозоя (триасе) и в средних этапах этой эры (юрском) здесь преобладали опускания с накоплением песчано-сланцевых отложений. Конец юры и окончание мезозоя (меловой период) характеризовались активным развитием эффузивных и интрузивно-эффузивных образований.

Следует отметить, что в нашей стране крупные месторождения редких металлов, в частности вольфрама, молибдена и олова, впервые были обнаружены в районах, входящих в состав так называемого Тихоокеанского складчатого пояса. В результате многие геологи скептически отнеслись к возможностям освоения вновь открытых древних редкометальных месторождений, таких, например, как Сорское, считая, что аналогичные металлы можно встретить в райопах этого пояса. Время покапало ошибочность подобного мнения. Как известно, открытие оловорудных месторождений — задача сложная. Но советские геологи решили ее успешно. За одно десятилетие (1925—1936) месторождения олова разных формаций были найдены в Восточном Забайкалье, в Сихотэ-Алино, на Чукотке, в бассейне Яны, в средней части бассейна Колымы, в Охотской зоне. Б. Л. Флеров открыл в 1932 г. Верхне-Оротуканское месторождение, а в 1936 г.— Бутыгычагское месторождение кварцево-касситеритовой формации.

Геологическое строение последнего оказалось несложным. Рудное поле представляло серию сравнительно маломощных кварцево-касситеритовых жил, почти вертикально секущих гранитный массив. Осваивать его, с учетом бездорожья и очень сложного рельефа местности, было делом нелегким. Однако в 1938 г. здесь уже действовало крупное горно-обогатительное предприятие.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА