Как в СССР на Западно-Сибирской Плите черное золото нашли

В 1962 г. на далеком сибирском севере было обнаружено Тазовское месторождение газа. Его геологические характеристики свидетельствовали о высокой перспективности на газ не только самого месторождения, но и всего района в целом. О мощности нового месторождения в какой-то мере говорит и высота газового фонтана — она превысила 200 м. В развитии Сибири начался период быстрого наращивания количества открываемых месторождений нефти и газа. Так, в 1963 г. стали известны 4 нефтяных и 3 газовых месторождения, в 1964-м — 8 нефтяных и 2 газовых, в 1965-м — 12 нефтяных и газовых и т. д. Теперь уже можно твердо считать север этой структуры газовой, а ее центральную часть нефтеносной провинциями. В последнее время заметно ускорился процесс освоения этой крайне сложной в климатическом отношении территории: строится железная дорога от Тюмени в Приобье, действует и сооружается ряд крупных газовых нефтепроводов и т. д. Гордостью сибиряков стал известный газопровод «Сияние Севера», сложенный из труб большого диаметра, обладающих высокой пропускной способностью.

По нему подается газ из северных областей Западной Сибири на Урал и в центральные районы нашей страны. В 1967 г., спустя пять лет после открытия первого Мегионского месторождения, в Западной Сибири было добыто нефти больше 5 млн. т, в 1970 г.— 44 млн. т. Сибирские нефтяники выполнили задание девятой пятилетки, дав стране более 300 млн. т первоклассного «черного золота». Мы не случайно остановились на истории сибирской нефти и газа. При характеристике ископаемых ресурсов Западно-Сибирской плиты невозможно оставить в стороне это великолепное достижение советской геологии, определившее основной профиль хозяйственного развития огромной территории. Одной из первоочередных задач советской геологической науки были поиски месторождений железных руд. Велись они и на территории Западно- Сибирской плиты. Еще в 90-х годах XIX в. геолог А. А. Краснопольский открыл месторождение оолитовых железных руд в верховьях р. Тобол (в долине ее притока р. Аят). Но, учитывая невысокое качество руд, степной безлесный район их расположения, он дал им отрицательную оценку.

В начале 30-х годов в бассейне р. Аят работал геолог И. И. Савельев, который высоко оцепил это месторождение и предложил обратить на него серьезное внимание. Но поиски и разведка месторождений иных типов, дающих руды более высокого качества, отвлекли геологов от детального изучения Аятского месторождения. Правда, некоторые работы в этом направлении велись в довоенные годы. В 1945 г. район Аятского железорудного месторождения посетил первооткрыватель тургайских бокситов А. Н. Волков. Попутно пройдя ряд разведочных выработок на месторождении, он положительно отозвался о его рудах и даже указал на возможность их промышленной разработки. Вскоре здесь уже работала Аятская геологоразведочная партия (Министерства черной металлургии), а затем и Аятская геологоразведочная экспедиция Министерства геологии СССР. В результате детальных разведочных работ в низовьях Аята было оконтурено почти изометричное тело, сложенное своеобразными железными рудами, весьма близко напоминающими руды Лотарингии (Франция). Железорудное тело залегало на толще отложений сеномана, самого нижнего яруса позднемелового периода. Геологи выделили в нем восемь типов руд.

Из них три оолитовых: оолитовые гетитгидрогетит.овые, наиболее качественные руды; оолитовые хлоритовые (шамозитовые), в которых железо входит в состав минерала, имеющего сложный алюмо-силикатный состав; оолитовые гидрогети- то-хлоритовые, представляющие собой промежуточпую разность между первыми двумя. Остальные пять типов относились к неолитовым рудам. Они имели различный глауконито-хлорито-сидеритовый состав — характерный признак труднообогатимых бедных руд.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА