Как в СССР руду под водой искали. Воспоминания ученых

До 1948 года в Красноярском крае были известны лишь такие имеющие практическое значение месторождения железных руд. как Абаканское. Тайское. Ирбинское и некоторые другие. Правда, еще в прежние годы были замечены выходы красных железистых песчаников и окисленных темных руд — гематитов, найденных в районе низовья реки Ангары. Железные руды были найдены в бассейнах правых притоков Ангары. Но нм tie придавали существенного значения, — выходы руд были обнаружены в мало изученных районах, покрытых сплошной тайгой.
Летом 1946 года геолог В. И. Медведков открыл в низовьях Ангары крупное месторождение железных руд, до сих нор в этом краю не встречавшихся. В глухой тайге Медведкову удалось уже проследить рудную полосу на протяжении тринадцати километров.

Мы шли вперед, прослеживая рудные пласты, определяя их мощность и условия залегания. Приходилось пробираться по мало изученному району, еще не нанесенному на топографическую карту: мы составляли ее на глазомер. Такая карга грешит некоторыми неточностями, но на первое врем! хорошо было и это. На бумагу наносились прихотливо извивающиеся линии безымянных ручьев, отмечались долины, ручьи, горы. Мы придумывали им названия. Так появились на карте ключи Ольховый и Глухариный, впадающие в реку Дашку с запада. Долины этих ключей пересекают рудную полосу на пяти километрах ее длины. Изученная нами толща оказалась совершенно особенной, сформировавшейся в необычных условиях. На это указывало присутствие своеобразных руд — гематитов, представлявших собой скопление окислов железа с бобовой структурой. Подобным строением отличаются бобовые и гороховые руды и в Карелии, слои которых отлагаются в озерных условиях. Можно считать доказанным, что ангарские руды тоже образовались при участии железобактерий.

Весь этот минеральный материал, невидимому, около 500—450 миллионов лет назад был принесен реками и ручьями с суши, расположенной, по нынешним нашим представлениям, по соседству с современным Нижне-Ангарским железорудным бассейном. Частью этой суши был тот складчатый гордый край, где в настоящее время расположен Енисейский кряж. Эти места издавна известны как золотоносные районы. Конечно, наша геолого-поисковая партия сделала далеко не все. Впереди еще много работы. Многие слои и горизонты еще не вскрыты. Однако полевые наблюдения позволили наметить весьма большую площадь, длина которой должна превзойти пятьдесят километров. Ширина ее, пока намеченная лишь условно, также измеряется многими километрами. Таким образом, общая площадь рудоносной толщи, вероятно, превзойдет тысячу квадратных кило» метров. Найденные нами руды удобно вскрывать, удобно разведывать, добывать и эксплуатировать. Запасы железных руд в новом бассейне огромны. По своим богатствам Нижне-Ангарский железорудный бассейн претендует на первое место в Союзе. Район распространения железных руд по правобережью Ангары, возможно, не ограничится известными нам теперь местами.

Рудоносные отложения, может быть, удастся обнаружить и далее на север, вдоль восточной окраины Енисейского кряжа, в сторону низовьев реки Подкаменной Тунгуски. Кроме железных руд, в бассейне имеются и другие полезные ископаемые, например, каменный уголь, магнезиты. известняки, плотные массы кварца, так называемые кварциты, различные глины и т. д. Недалеко то время, когда на берегу Ангары будет создан новый мощный металлургический комбинат. Здесь будут выплавлять чугун и сталь из осадочных железных руд. создавших невидимыми друзьями человека — железобактериями.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА