Какие богатства скрывает Сибирская Платформа?

Состав руд алтайских месторождений достаточно сложный, во многих из них в качестве рудообразующих встречаются медь, свинец, цинк, иногда формирующие простые ассоциации минералов для каждого металла, а иногда создающие сложные их сочетания. Давно известны месторождения Лениногорское (Риддерское), Зыряновское и Белоусовское. Лениногорское месторождение расположено в толще эффузивно-осадочных отложений девона. Сами руды залегают по периферии своеобразных кварцево-баритовых куполов, ограниченных разрывными нарушениями и приуроченных к крыльям антиклинальных складок. Зыряновское месторождение находится в южной части Ревпишипского антиклинория среди эффузивно-осадочной толщи девона. Рудные тела обычно залегают среди сланцев этой толщи. Район месторождения пересекают многочисленные жильные тела, сложенные кварцевыми порфирами. Эффузивные тела прослеживаются в разрезе эффузивно-осадочной толщи как ниже, так и выше рудных тел. Руды, как и в других месторождениях Рудного Алтая, сложные.

Однако в этом месторождении эаметно преобладание минералов свинца и цинка. Белоусовское месторождение, залегающее южнее Змеиногорска, приурочено к Иртышской зоне разлома. Вмещающие его породы интенсивно раздроблены, рассланцованы и представлены порфироидами и кварц-сери- цито-хлоритовыми сланцами, которые по простиранию сменяются обычными эффузивно-осадочными толщами девона. Практически эксплуатация этого месторождения началась в послеоктябрьский период. Состав руд здесь очень сложный, в них преобладают минералы меди и цинка, хотя присутствует и свинец. Кроме названных месторождений, открытых и частич- отработанных еще в XIX в., в послеоктябрьский период были введены в эксплуатацию много новых, таких, как Тишинское, Золотушинское, Березовское, Николаевское и другие. В 30-е годы И. Ф. Григорьев развивал идеи У. Эммонса о зональном распределении месторождений вокруг крупных гранитных батолитов. В соответствии с этим идея зональности месторождений (точнее, условия формирования алтайских пластово-жильных месторождений) складывалась в результате выделения рудных минералов ил горячих вод, исходящих от крупного магматического тела (батолита).

Последнее застывало на глубине при высоком давлении и температуре. Вблизи батолита воды имели особо высокую температуру, дальше от него температура их уменьшалась. Этот температурный фактор и являлся, по мысли сторонников гипотезы Эммонса, определяющим при образовании того или иного типа рудных формаций и отдельных месторождений. На этой основе была даже разработана классификация жильных, так называемых гидротермальных месторождений, а в дальнейшем выделены высокотемпературные (гипотермальные), среднетемпературные (мезотермальные) и низкотемпературные (эпитермальные) месторождения. Защитники представлений Эммонса полагали, что источником вещества, образующего рудные скопления, является гранитный батолит. Время доказало несостоятельность этих идей. Весьма скоро многие исследователи Рудного Алтая (в частности, П. Ф. Иванкин) произвели детальную классификацию составляющих его месторождений. Их образование они обусловливали ужо процессами генетически связанными с жильными и малыми интрузиями.

В дальнейшем большое внимание было уделено девонскому вулканизму и образованию синхронных с ним плутонов. Эти проявления стали считать основным фактором, позволяющим объяснить условия формирования алтайских месторождений. Значительно менее эффективно развивались исследования Кузнецко-Минусинского района. В 1930—1934 гг. Хакасско-Минусинская геологоразведочная база, возглавляемая В. С. Домаревым, провела поисковые, ревизионные и разведочпые работы на юге Красноярского края. С помощью геологических и геофизических методов были разведаны многие давно известные группы месторождений меди (Юлинская, Уленьская, Карышская, Темирская, Маинская, Базырская, Копьевская и другие).

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА