Какие климатические тайны можно найти в Восточных Саянах?

Геологи утверждают, что в истории и строении Саян еще много неясного. Но, пожалуй, для нас, климатологов, в Саянах не меньше загадок. Самый безобидный, почти угасший воздушный фронт — граница воздушных масс — при пересечении Саян оживает и «звереет» буквально па глазах. Он вдруг возмущается, грохочет грозами, шумит ливнями и создает такие условия погоды, при которых дежурный синоптик аэропорта в досаде ерошит волосы и скрепя сердце дает категорический запрет на вылет или посадку самолета. Между тем ценнейшие грузы ждут отправки. Рвутся к районам работ исследователи, геологи, инженеры. Помимо воздушных, других дорог в Саяны летом нет. Частые туманы, низкая облачность, грозы, а в холодном сезоне, с осени, метели, сплошной снегопад преграждают путь самолетам. Нам нужно было разгадать причины появления и режим горных туманов и низкой облачности в Саянах, с тем чтобы дать рецепт для предсказания этих отрицательных для авиатранспорта условий погоды.

Были и другие интересные за гадки, предложенные Саянами синоптикам и климатологам. Так, давно было замечено, что в ряде пунктов, расположенных километров на триста к северу от подножья Саян, зимой иногда отмечается (несоразмерно с прочими местами Сибири) высокая температура. Словно теплая тень ложится к северу от Саянских гор. Это было непонятно. Причиной этого климатологического феномена является, невидимому, то обстоятельство, что воздух, переваливая через хребты Саян, по известным физическим законам, сначала остывает, поднимаясь по склонам, и отдает срою влагу горным вершинам. Затем, опускаясь с другой стороны гор, воздух по тому же закону, — «адиабатически», как говорят физики — нагревается и несколько «отепляет» пространства, лежащие за Саянами, к северу. Нам нужно было выяснить механизм этого и многих других климатических процессов.

Мы должны были осветить тайны образования погоды по всей воздушной трассе над Саянами, разгадать тактику и стратегию стихий, которые в подобных горных районах еще могут мешать человеку пересекать голубые просторы атмосферы. Нашему небольшому научному коллективу необходимо было самостоятельно и в короткий срок решить эту задачу Необходимо было тщательно подготовиться к поездке, продумать каждую мелочь. Эту подготовку мы начали за целый год. Была разработана, применительно к географическим особенностям района исследований, методика высокогорных метеорологических наблюдений. Впервые мы попытались приспособить самопишущие приборы, употребляемые в авиации, для непрерывной записи наблюдений над температурой, давлением и влажностью воздуха. Эти маленькие умные приборы не только сами наблюдают, но и ведут запись всех элементов погоды на особых лентах, которые могут быть потом легко расшифрованы метеорологами.

Мы подобрали также целый ассортимент других приборов и инструментов, среди которых одним из основных был так называемый псирометрический термометр Ассмана. Этот прибор настолько чувствителен, что реагирует даже на температуру тела наблюдателя, если он держит термометр в незначительном удалении от себя. Мы вооружились также приборами для измерения температуры почвы, скорости и направления ветра, определения высоты местности, компасами и т. п. Существенно важной для нас была я проблема питания. Мы должны были жить в полном безлюдье. На случайные плоды охоты надеяться было трудно. Эту задачу мы решили, составив наши будущие рационы главным образом из концентратов мяса, овощей, круп и жиров.

Двойные комплекты теплой одежды и обуви, вместе с железной печкой-лилипутом, должны были надежно предохранять нас от альпийских морозов. Две большие палатки, набор медикаментов, посуды, легкие пятизарядные карабины и дробовые ружья дополнили наше снаряжение.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА