Лед на ней образуется внутри - о необычных свойствах реки Ангара

Бурным натиском одолевая подводную каменную гряду, стремительно вырывается из седого Байкала в пробитое ею ущелье река Ангара. Только ей, Ангаре, Байкал отдает все свои воды. Ангара — самая необыкновенная, прекрасная и самобытная река. Она впадает в Енисей в 2500 километрах справа от его устья, отличается многоводностью и быстротой течения и достигает 1 853 километров в длину. Место у истока Ангары называется взморьем. Отсюда открывается вид на гладкую поверхность байкальских вод, окаймленных высокими горами. В ясную погоду эти скалистые горы тонут в беловатой дали, искрятся только снежные вершины их, похожие на облака. Здесь, у истока могучей реки, высится прославленный в народных сказаниях «Шаманский камень». Ангара беснуется, злобно толкает камень, обдает его брызгами, покрывает пеной — точно хочет увлечь с собой, расширить себе выход. Но крепко стоит камень и упрямо борется с водой. В старину эта гранитная скала почиталась бурят-монгольскими шаманами как обиталище незримого и непобедимого белого божества.

Клятва, данная бурятом на камне, считалась самой торжественной клятвой. Сюда на поклонение ему съезжались бурят-монголы за триста-четыреста километров. Но сейчас, в нагой дни, буряты уже не верят в свое «белое божество». Советская наука разоблачила его, развеяла суеверия, и у «Шаманского камня» сюит скромный водомерный пост, регулярно отмечающий повышения и понижения уровня байкальской воды. А однажды, по поручению краеведческого общества, профессор Петри произвел на берегах реки у «Шаманского камня» археологические раскопки и обнаружил здесь две стоянки доисторического человека, расположенные одна над другой. Нижняя стоянка — эпохи палеолита, периода, когда человек пользовался необработанными каменными орудиями. Верхняя — эпохи неолита, периода полированных орудий. В обеих стоянках найдено большое количество различных каменных орудий и предметов быта первых людей. Особенно интересны каменные рыболовные крючки. Эта находка, по словам ученых, даст основа* и не думать, что в незамерзающем истоке Ангары доисторические люди круглый год ловили рыбу.

Берега Ангары в этих местах исключительно красивы. К ним спускаются высокие крутые горы, поросшие сосной и лиственницей. Весной они кажутся розовыми от цветущего на скалах богульника. На острых камнях и в расщелинах скал растет бадан. У него кроваво- красные, похожие на кожу листья, лиловато-розовые цветы в длинные мясистые стебли. Всю осень, пока Ангара не замерзнет, над нею и ее берегами клубится густой, почти непроницаемый морозный туман. Когда река покроется льдом, воздух становится чистым и здоровым, а небо ясным, синим и безоблачным. Особенно хороша Ангара у истока в зимнюю лунную ночь. Торосистый лед переливается всеми цветами радуги. Преобладают синие, голубые и зеленоватые тона. На льдинах белеют серебристые пятна снега, искрятся, как при солнечном свете. Покрытые снежными блестками, вставшие дыбом льдины кажутся бирюзовыми. На небосклоне, залитом серебристым блеском луны, темными массами чернеют в лиловатой дымке зубчатые горы и скалы. Внизу, на утесах и на камнях, покрытых инеем, виднеются одинокие березы, ели и сосны. Все это вдруг заволакивается густым белым туманом.

Туман клубится и носится над рекой и в ущельях гор. Затем, так же внезапно, как и появился, он испаряется, тает,—и снова все искрится и блестит. Эта игра лунного света с туманом, эти зимние ночные картины долго волнуют воображение: их забыть невозможно. Замерзает Ангара в середине декабря, иногда даже в январе, а вскрывается в конце апреля, большее время оставаясь свободной от льда. Самый сильный разлив реки бывает не весной, как обычно на других реках, а поздней осенью и даже зимой, во время ледостава. В мае и апреле уровень воды наименьший. В июле—августе, когда в горах начинает таять снег, вода поднимается. Лед на Ангаре образуется не на поверхности реки, а на дне: это ее особенность. Образуется глубинный лед вследствие неровностей каменистого, скалистого дна. Быстрое течение реки заставляет холодные верхние слои воды опускаться на дно. Задерживаясь в его неровностях, они превращаются в лед, большими массами примерзающий ко дну. По мере того как мороз крепчает, глубинный лед начинает всплывать. Начинается ледоход.

Лед идет густой, по местному его называют «шуга». Льдин бывает так много, что, скопляясь, они образуют плотины, или заторы. Вода быстро поднимается и затопляет берега и селения. Есть на Ангаре места, где она не замерзает всю зиму, несмотря на самые сильные морозы. Вода Ангары прозрачна и всегда холодна: в ней нельзя купаться даже в самые жаркие дни. На дне реки видны камни и рыба, плавающая на большом глубине. Можно различить не только форму, но и цвет камней на глубине до шести метров. Но после впадения притоков Иркута и Китоя Ангара утрачивает свою прозрачность и холодную свежесть. Сине-зеленый цвет воды переходит в зелено-серый, а затем и в серо-зеленый. На Ангаре более 430 островов. Они тянутся непрерывной цепью один за другим. Особенно много островов между Иркутском и селом Большой Мамыр. Как правило, все острова наносного происхождения, но встречаются и постоянные, скалистые.

Протекает Ангара среди дикой тайги, в зелени сибирских лесов, лишь изредка выбираясь на простор широких долин. Вначале она прокладывает себе путь между прибайкальскими хребтами, а пройдя 160 километров на северо-запад, поворачивает на север, а затем слова на запад, пересекает Енисейский гранитный кряж и возле старинного села Стрелка, в 90 километрах выше города Енисейска, впадает в Енисей. В месте слияния Енисей круто поворачивает на запад, подчиняя свое течение и свои берега направлению Ангары.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА