Луна - коричневого цвета! Но почему же мы видим ее белой?

13.07.2018

Однажды английский астро­ном Джон Гершель, находясь в Кейптауне (Южная Африка), заметил, что практически целая Луна находилась над известной Столовой горой, освещаемой лучами уходящего Солнца. Гершеля удивило, что скалы были ярче Луны, и это подтолкнуло его к мысли, что лун­ная поверхность может быть сделана из темных пород.

«Вы можете увидеть то же самое. — пишет М. Миннарт в книге «Свет и цвет в природе»,—если оцените пол­ную Луну, примерно в 6 часов вечера, с белой стеной, освещаемой уходящим Солнцем. Расстояния между Солнцем и Луной и между Сол­нцем и Землей почти одинаковы. Если бы Луна и стена были составлены из идентичного ма­териала, их яркость была бы одинаковой, вопреки тому, что их расстояния от наблюда­теля значительно отлиичаются. Наблюдаемая разница в яркости может быть списана на то, что Луна сделана из темных пород».

Истоком веков люди приноси­ли в жертву Луне именно белых рогатых животных: ведь и Луна сама белая. Но, оказывается, Луна вовсе не белая. На самом деле покрытые лавовыми пото­ками лунные «моря» имеют тем­ный коричнееато-серый цвет. Цвет же лунных «материков» лишь немногим светлее Мы же видим отраженный от Луны солнечный свет. И он представляется в черноте ночи нашему глазу белым. Любой из побывавших на Луне астронавтов скажет, что пыль на их светлых скафандрах была угольного цвета.

Если бы мы могли помес­тить за Луной огромный белый экран, то увидели бы наш спутник таким, каков он есть на самом деле: коричневато­-серым и очень темным. Оказывается, Луна — одно из са­мых темных тел в нашей Сол­нечной системе. Она отража­ет всего лишь около 7% пада­ющего на нее света. Для срав­нения скажем, что облачный покров Венеры отражает око­ло 80% солнечного света, а спутник планеты Сатурн Эицелад—почти все 100%. То есть, отражательная способность Энцелада почти такая же, как у свежевыпавшего снега.

Отражательная способ­ность небесного тела в астро­номии называется альбедо. Таким образом, у Луны альбе­до равно 0,07. Почему же Луна тогда кажется столь яркой? Только на фоне черного кос­моса наш очень темный спут­ник кажется белым и ярким. Следует также отметить, что особенно яркой Луна бывает в тот месяц, когда происходит лунное затмение. Дело а том, что в это время она высвечи­вается так называемым «лобо­вым» солнечным светом.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.