Метод Колумба — идиотизм или гениальность?

«Вот это стул, на нем сидят, вот это стол, за ним едят...»

Мы хорошо знаем, для чего предназначена та или иная вещь; что важно, а с чем можно не считаться; чему верить, а чему верить не стоит. Зачастую такая направленность, ограниченность нашего мышления больше всего мешает поиску новых идей. А нельзя ли привычные вещи применять по-иному? Принять иную систему оценки, считать главным то, чем раньше пренебрегали?

Однажды группа людей получила вопрос: «Какие свойства могут быть у авторучки?»

Их ответы были достаточно интересными:

— Что получится, если второстепенные свойства сделать главными?

— Авторучка — ювелирное изделие.

— Авторучка специально для пачкания, например, когда надо криминалистам узнать, кто писал.

— Авторучка для сосания — пустышка для взрослых. Можно, например, в нее вводить лекарственные вещества.

— Авторучка — указка (такие уже есть), авторучка — пистолет, авторучка — нож (такие тоже, к сожалению, бывают).

В технике часто превращение второстепенных прежде свойств в главные становится значительным изобретением, открытием. Приведем пример. Два инженера вели исследование электрических контактов. При размыкании между контактами возникает искра, которая разрушает их, даже если контакты сделаны из самых твердых металлов. Чтобы замедлить разрушение, попробовали систему поместить в бак с маслом. Контакты по-прежнему разрушались, а на дне бака накапливался мельчайший порошок — результат разрушения. И вдруг инженеров осенило: а что, если второстепенное свойство сделать главным? И получился новый, очень эффективный способ получения порошков из твердых сплавов.

Построили установку для получения таких порошков. Сделана она была так: медный стержень, к которому подводилось напряжение, мелко дрожал. И при этом то касался вольфрамовой пластины, то отходил от нее. Получался отличный вольфрамовый порошок. Но мало того, оказалось, что в твердом вольфраме при этом образуется отверстие, точно повторяющее форму медного стержня. И еще одно изобретение — родилась электроискровая обработка твердых металлов.

Сколько лет специалисты занимались научением контактов, и никому в голову не приходило, что они стояли на пороге крупных изобретений, стоило лишь внимательно посмотреть на второстепенные свойства явления. Возможно, если бы авторы знали метод Колумба, эти изобретения появились бы много раньше.

Кстати, а почему этот метод назван именем Колумба? Очень просто: Колумб искал путь в Индию, а нашел Америку.

Ищите и вы в окружающем скрытые стороны, не очевидные свойства, старайтесь их использовать, и мир откроет вам свои секреты.

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал лайком и подпиской!