На озере Байкал нашли загадочные круги

Очень странные круги на пшеничных полях известны всему миру. Их находили в разное время и в различных местах по всему земному шару. Кто-то даже стал называть их «ведьмиными кругами». Туристы на байкальском острове Ольхоне, которые первый раз видят загадочные круги на траве, удивленно чешут голову и не понимают, кто мог сделать тут такое. Такие круги есть на пути к соленому озеру Шара-Нур, которое находится примерно в трех километрах на западе от острова Ольхон. Здесь имеется степь с полями, на которых никто и никогда не пахал. Там были найдены идеальные круги без наличия следов вытаптывания, и их очень хорошо можно увидеть издалека – настолько они четкие. На самом деле это не такие уж и известные места, по сравнению хотя бы с тем же Стоунхенджем, да и рисунки на полях не такие сложные, как например, на плато Наска. Но все равно, удивление людей они не перестают вызывать из года в год. Причем они примечательно еще и тем, что совсем не похожи на какие-нибудь природные образования или следы заблудившихся животных. Глядя на них, создается впечатление какой-то аномалии, как будто бы какой-то объект, висящий в небе, нарисовал их тут, ну или просто приземлился и оставил после себя слеыд такой вот странной формы.

По размера они в несколько раз больше юрт местных бурятов, которые проживают тут племенами в большом количестве. Причем очень часто буряты ставят эти юрты довольно странно. Например, тут можно найти очень много юрт, расположенных на крутых склонах гор, которые совсем не создают впечатление пригодного для проживания места. Точно такие же странные круги можно встретить и в горах Тажеранского массива, который находится на берегу Малого моря, еще несколько присутствуют в степях острова Ольхона. Исследователи до сих пор не могут понять, как же они здесь появляются. Существуют разные версии на этот счет. Кто-то уверен в том, что во всем виноваты радиоактивные кристаллы или минералы, которые в большом количестве можно встретить на этом острове, кто-то считает, что во всем виноваты прилетающие из космоса пришельцы. А вот бурятские племена считают, что это ни что иное, как следы от танца детей тэнгриев, которые ради веселья очень часто спускаются к людям с неба, особенно в новолуние. В сказках местных народов такие круги всегда называли кольцами фей, и считали что они являются своеобразными порталами между миром фей и миром людей.

Здесь можно встретить очень много молодых людей, воспитанных на уфологических книгах и фильмах, а также телепередачах типа «Военной тайны», которые пытаются разобраться и установить причину их появления. По словам людей, которые находились в этих кругах, они испытывали странные и непонятные ощущения. Но по периметру круга, по их словам, ощущения были еще более интересными, как будто бы возникал эффект продавливания тела сквозь некую невидимую пленку, а вот когда из круга выходишь, то все это пропадает. После того, как они находились в круге более 10 минут, то ощущали очень устойчивое состояние покоя и счастья, как будто бы в жизни все хорошо и не нужно никуда больше спешить. Некоторые исследователи убеждены, что эти круги – ни что иное, как следы посадки инопланетных кораблей в этих местах. В это верит и большая часть местной молодежи. Часто можно встретить странных людей, которые обходят местность с биометрическими рамками в руках, что-то снимают, записывают и т.д.

В общем, до сих пор неясно, что или кто создает такие странные круги на острове Ольхон – то ли пришельцы, то ли духи, а может и еще кто-то. Но ученые вроде как нашли какое-то подобие разумного объяснения – они смогли, используя микроскопы, рассмотреть в пробах взятой здесь почвы очень маленькие микробы гифы – это такие грибы, которые сделаны в виде переплетенных нитей, и они способны разрастаться на достаточно большой территории. А если все эти нити питаются равномерно без перебоев, то в результате роста колонии грибов и образуются такие вот странные и непонятные круги на полях. Рост грибов начинается из самого центра будущего круга с непрерывной скоростью, поэтому круг и получается идеальной формы. Именно поэтому, по словам исследователей, трава вне круга более сочная и высокая, чем та, которая находится внутри него. Ведь все то, что находится внутри, съедается грибами и в итоге умирает. В местных степях эти круги заметны особенно хорошо и издалека. Ведь там так много растительности, которая в свое время была удобрена азотом, а азот очень положительно сказывается на росте этих грибов.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА