Найдено средство, предупреждающее рак - и это ... аспирин.

13.07.2018

При всем разнообразии и сложности со­временных антираковых препаратов порою оказывается, что неожиданно хороший эф­фект дают самые простые средства, извест­ные много лет и применявшиеся совсем для других целей. Например, все тот же всемо­гущий аспирин, с помощью которого лечат головную боль, простуду и боли в суставах. В 1988 году при обследовании семей боль­ных, страдающих полипами в кишечнике, обнаружилась странная закономерность. У тех пациентов, которые регулярно принима­ли аспирин для лечения каких-то других за­болеваний, риск развития рака кишечника был на 50 процентов меньше. Этот факт сразу же заинтересовал ученых, исследующих механизмы развития рака. Может быть, аспи­рин каким-то образом препятствует пере­рождению полипов — доброкачественных опухолей — в злокачественные ?

Известно, что главная роль аспирина в организме — это «выключение» фермента простагланлинсинтазы. Фермент осуществляет синтез простагландинов — очень важных веществ, контролирующих воспалительные процессы, выделение соляной кислоты в желудке, вы­деление воды и солей через почки. У больного раком кишечника клетки производят избыточное количество простагландинов, которые мешают работе иммунной системы. Возможно, аспирин, «выключая» синтез простагландинов. восстанавливает защитные силы организма — например, он усиливает выработку некоторых гормонов, играющих важную роль в иммунитете.

Группа профессора Ф. Маркса уже много лет исследует влияние аспирина на раз­витие опухолей. Экспериментальной моде­лью служат лабораторные мыши с раком кожи — развитие опухолей-папиллом у них очень сходно с развитием полипов в кишеч­нике человека. Ф. Маркс предположил, что простаглавдины способствуют опухолевому процессу. Аспирин же. препятствуя выработ­ке простагландинов, мешает развитию рака. В самом деле, было обнаружено, что простагландины вызывают генетические изменения в клетках опухолей, приводящие к их пере­рождению в злокачественные. Происходит это сразу несколькими путями: во время выработки простагландинов в организме образуется много свободных радикалов, по­вреждающих наследственное вещество кле­ток. Другие вещества вызывают изменение в одном из звеньев ДНК. что часто приводит к поломкам в гене, сдерживающем развитие рака.

Ф. Маркс и его сотрудники обнаружили, что в опухолевых клетках у животных и человека всегда присутствует особая моди­фикация фермента, участву­ющего в выработке простатландинов, — простагландин-синтаза-2. Она накапливается только в опухолевых клет­ках и помогает их превраще­нию в злокачественные. Вы­работку этого фермента усиливают ультрафиолетовые лучи, а подавляет — все тот же аспирин. В лаборатории планируется раз­работка лекарств из родственных аспирину веществ, которые могли бы целенаправлен­но останавливать выработку простагландин-синтазы-2. А пока пациетам с полипами в кишечнике рекомендуют регулярное употребление этого старинного болеутоляющего средства — в качестве профилактики. Здо­ровым же людям злоупотреблять аспирином не стоит, девиз «таблетка аспирина в день» может привести к раздражению слизистой желудка и другим неприятностям.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.