Особенности нашей Солнечной Системы

Наша Земля входит, наряду с другими планетами, в состав солнечной системы. Солнце находится в центре этой системы, и Земля обращается вокруг Солнца, делая полный оборот за один год. Одновременно Земля вращается вокруг своей оси, делая полный оборот в течение одних суток. Благодаря обращению Земли вокруг Солнца и наклону земной оси происходит у нас смена времен года, а благодаря вращению Земли — смена дня и ночи. При обращении вокруг Солнца Земля движется со скоростью около 30 километров в секунду, или более 100 тысяч километров в час. Но мы не замечаем этого движения, потому что движется вся Земля в целом вместе с окружающей ее атмосферой. По нашим обычным представлениям, скорость этого движения весьма велика. Однако, если мы вспомним, что диаметр Земли составляет 12757 километров, то окажется, что Земля проходит величину своего диаметра в течение 7 минут. Если мы теперь сравним эту скорость со скоростями обычных окружающих пас предметов, учитывая их размеры, то скорость движения Земли никто не назовет большой.

Мы получим верное представление о движении Земли, если назовем его медленным и величественным. Представляется удивительным, что в популярных книгах и статьях по астрономии на это обстоятельство не обращается внимания. Кроме нашей Земли, в состав солнечной системы входит 8 больших и много тысяч малых планет которые также обращаются вокруг Солнца, каждая в течение своего определенного времени. Большие планеты расположены в следующем порядке, если начинать от центра: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Все планеты, подобно Земле, вращаются и вокруг осей. Из этих больших планет одни больше Земли приблизительно раз в 10 (Юпитер, Сатурн), другие меньше раза в 2 (Меркурий, Марс). Первые четыре планеты покрыты твердой корой, и на некоторых из них, помимо Земли, возможна жизнь. В частности, весьма вероятно, что есть жизнь на Марсе. Можно не сомневаться, что наблюдаемые нами в телескопы сезонные изменения на Марсе объясняются существованием там растительности.

В 1945 г. академик Фесенков, анализируя наблюдения проф. Шаронова, произведенные в различные цветные светофильтры, пришел к заключению, что весьма вероятно в состав растений Марса входит хлорофил — то самое вещество, которое сообщает нашим земным растениям зеленый цвет. К сходным выводам пришел и член-корр. АН СССР Г. А. Тихов. Большая часть Марса покрыта красноватыми пустынными областями, лишенными растительности и, видимо, состоящими из песков. Согласно работе Кринова (1939) коэффициенты отражения этих областей и образцов песка земных пустынь практически совпадают. Другие планеты, как, например, Юпитер и Сатурн, состоят почти целиком из газов, которые, вследствие очень низкой температуры (около 150 градусов ниже нуля), находятся в состоянии, близком к их сжижению. В число этих газов входят метан (болотный газ) и аммиак. Эти газы то сжижаются в жидкость, то жидкость вскипает и опять превращается в газы, поэтому видимая нами поверхность этих планет представляет собой картину бурных и иногда очень быстрых изменений. В недрах этих планет должны существовать небольшие твердые ядра.

Малые планеты обращаются вокруг Солнца главным образом в пространстве между Марсом и Юпитером. Наибольшие из них имеют в своем поперечнике несколько сотен километров, а самые маленькие из известных нам всего около 1 километра. Без сомнения, должно существовать огромное множество еще более малых планетой. Планеты собственного света не имеют, а светят отраженным солнечным светом.
Солнце является самым близким к нам представителем другой категории небесных тел, а именно звезд. Оно представляет собой гигантский раскаленный газовый шар диаметром в 110 раз большим, чем у Земли. Этот шар медленно — в течение 25 суток — делает полный оборот вокруг оси. Поверхность Солнца нагрета до 6 тысяч градусов, а в солнечных недрах температура доходит примерно до 20 миллионов градусов. Но как могли определить температуру Солнца? Солнечная температура определяется не путем простого предположения. Астрономы точно знают ее; она измерена в принципе тем же способом, каким мастер определяет температуру металла в доменной или мартеновской печи. Способ этот, в свою очередь, основан на точных, неоднократно проверенных законах физики.

Колоссальное количество тепла и света, испускаемое Солнцем, имеет свой источник в сложных процессах внутриатомных преобразований, происходящих в солнечных недрах При высоких температурах на Солнце и в звездах материя распадается на свои составные части — атомы и электроны — поэтому в известном смысле слова проще поддается изучению, чем та же материя, окружающая нас в повседневной жизни.
Солнце и звезды можно рассматривать как гигантские лаборатории, в которых вещество находится в простейшем состоянии, пока не осуществимом в земных лабораториях. Материя, окружающая нас на Земле, крайне усложнена ввиду тех особых условий, среди которых она существует на поверхности Земли. Наиболее сложной является, конечно, живая материя. В небесных телах материю в некоторых отношениях легче исследовать, чем на Земле. Многие достижения атомной физики стали возможными благодаря именно астрономическим исследованиям. Солнечная система очень велика: до планеты Плутон луч света идет от Солнца целых 5,5 часов. Но сравнительно с межзвездными расстояниями наша солнечная система очень мала. От самой близкой к Солнцу звезды — Альфы Центавра луч света путешествует до нас 4 года 3 месяца и 20 дней. Это значит, что наша солнечная система — всего лишь крошечный уголок Вселенной.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА