Откуда в Таджикистане могли появиться соленые озера? О красоте реки Вашх

В Таджикистане есть чудесная, плодородная долина — долина реки Вахш. В ее сухом и жарком климате созревают сахарный тростник и сладкий картофель — ба­тат, плодоносят пальмы, культивируется длинноволокнистый хлопчат­ник, из которого выделывают самые прочные и тонкие ткани. Долину Вахта омывают две ре­ки — Пяндж и Вахш, дающие начало Аму-Дарье. Хребты Памира защища­ют долину от ветров. За рекой Пяндж лежит чужая страна—Афганистан, граничащая с Индией. От гор, где он берет свое начало, Пяндж проделывает большой путь. Много километров проходит он, прежде чем вступает в долину и сливает свои кипучие воды с мутными, молочно-­кофейными водами Вахша. Почему же так мутен Вахш? Потому, что он песет в своем русле огромное количество драгоценного удобрения — ила. В этом его сходство с Нилом, который превратил Египет в житницу Африки. Но даже Нил не так богат наносами ила, как Вахш. Если мы взглянем на долину Вах­ша сверху, то увидим ландшафт, со­вершенно непохожий на пейзаж до­лин Русской равнины. С огромной высоты к берегу реки, словно гигант­ские ступени, сбегают террасы.

Террас этих пять, и все они — результат многовековой деятельности Вахша. В течение многих веков уровень морей и рек на земле неоднократно менялся. Вахт тоже не раз углуб­лял свое русло, оставляя На месте старого огромную пойму — террасу, сложенную из наносов ила. Самая верхняя терраса возвышается над уровнем реки на 40 метров. Она об­разовалась, по-видимому, еще в тре­тичный период. Остальные террасы значительно ниже. Река была не только другом, но и врагом человека. Во время весенних паводков она заливала огромные про­странства, уничтожала жилища лю­дей и поля, возделанные с тяжелым трудом. Но во время паводков Вахт за­ливал две нижние террасы. Третья была уже для него недоступна. Как же, однако, собирали урожай на третьей террасе? Ведь в Вахшской долине выпа­дает очень мало осадков. В Москов­ской области за один месяц осадков бывает больше, чем на Вахте за шесть. Может быть, по верхним тер­расам протекают и орошают их мел­кие реки — притоки Вахта? Нет, Вахт и Пяндж — единственные реки этой долины. Но еще в глу­бокой древности люди научились ра­зумно пользоваться водами рек, за­ставляя их орошать возделываемые земли.

Ничего, что реки находились ниже этих земель. Воду поднимали и переливали из рек в искусственные русла, вырытые людьми вблизи возделываемых участков. Так и на третьей террасе Вахшской долины появились оросительные каналы — арыки. В них поступали мут­ные воды Вахта, которые несли по­лям жизнь, влагу и драгоценное удоб­рение — ил. Оросительная система существова­ла в Вахшской долине уже около пятнадцати веков назад. До наших дней сохранился канал Джой-бор. бывший когда-то основной водной магистралью третьей террасы. Но ил, удобрявший почву, приносил местным жителям и много хлопот. Его наносы загрязняли головную часть канала и преграждали путь воде. Каждый год приходилось либо убирать эти наносы, либо про­кладывать воде новый путь. Ил собирался не только в главном канале. От канала отходили многочисленные ответвления — арыки. По этим арыкам вода шла на поля и вы­носила на их берега гряды наносов. Постепенно эти гряды смыкались, об­разуя как бы чашу с пологими скло­нами. Теперь на этих склонах распо­ложены поля.

На третьей террасе, земля которой орошаются в течение многих веков, насчитывается около тридцати тысяч таких «чаш». Одни из них занимают площадь в долю гектара, другие — в несколько квад­ратных километров. Глубина "чаш" нередко достигает восьми метров. Отложившиеся на берегу гряды наносов очень вредят земледелию. С их склонов скатывается часть во­ды, которую подают на участки, и об­разует на дне «чаш» болота нередко значительного размера. В этом боло­те — стоячая вода, заросли тростни­ка, гнезда малярийных комаров. Стоячая вода помогает образова­нию солончаков. Но чем можно объ­яснить образование солончаков в до­лине реки Вахш? Откуда здесь по­явились соли? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в далекое прошлое. Миллионы лет назад на террито­рии нынешней Средней Азии было много действовавших вулканов. При извержении из их кратеров выбрасывалось огромное количество солей. Их растворяли на поверхности земли дождевые и талые снеговые воды. Эти растворы частью пополняли ре­ки, озера и моря, частью уходили в недра земли.

Но вода продолжала путешествовать и под землей и всег­да отыскивала выход на поверхность, чтобы забить родником или ключом. На своем пути подземные воды, не­сущие растворенные соли, встречали другие соли, залегающие под зем­лей, — они их тоже растворяли и принимали в себя. Постепенно подземные воды наполнялись и поверхностными водами. Тогда их уровень повышался. Когда соленые воды залегают глу­боко, они безвредны для земледелия. Но если такие воды попадают в те слои почвы, откуда растения полу­чают свое питание, они могут отравить яти растения и уничтожить. Стоячая вода, скатывающаяся на дно «чаш», образовавшихся из нано­сов ила, постоянно просачивается в землю и пополняет уровень соленых подземных вод, залегающих в недрах Вахшской долины. Таким образом, они получают возможность проникнуть в почву и даже выйти на поверхность. Горячее южное солнце быстро испаряет влагу.

На земле остаются только кристаллы солей, образуя солончаки. А там, где по­являются солончаки, невозможна растительность. Вот почему около «чаш» не растет ничего, кроме не­прихотливого растения пустыни — галофитов или солянок.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА