Расизм, антисемитизм, и иллюзия превосходства - о нравах Америки 20 века

Люди, которые приезжают из Европы, быстро меняются; Америка умеет плавить умы и сердца. Американский: народ образовался из смешения разноплеменных пришельцев. .Многие иммигранты еще сохранили родной язык. Здесь выходят газеты на десятках европейских языков: итальянские, польские, немецкие, испанские, русские, сербские, еврейские, украинские, чешские и другие. Возле Чикаго имеются целые районы, где не услышишь другого языка, кроме немецкого. Названия городов говорят о происхождении: есть свой Лондон, несколько Римов, четыре Москвы, Ньюксетль. Каждая национальная группа сохранила свои особенности; однако дети иммигрантов, не говоря уж о внуках, чувствуют себя американцами. Быстрота ассимиляции облегчается тем, что в Америку приезжают люди, которые псе потеряли у себя на родине; даже если новый дом им не по душе, они понимают, что возврата нет, и уговаривают себя, что попали в обетованную землю. Казалось бы, в этой разноплеменной стране, объединенной молодым патриотизмом, должно царить национальное равенство. Между тем Америка, не знавшая феодализма, установила у себя другую иерархию —расовую.

Аристократия — это англичане, шотландцы, ирландцы; за ними идут скандинавы и немцы; потом — французы и славяне; много ниже — итальянцы; еще ниже — евреи и китайцы; еще ниже — порториканцы; наконец- внизу лестницы — негры. Американцы любят пить смеси из различных крепких напитков — коктейли. Коктейлей много; есть один, с виду похожий на радугу: ликеры — желтый, изумрудный, малиновый, — не смешиваясь в рюмке, ложатся разноцветными пластами. Я часто вспоминал этот коктейль, видя расовые пласты Америки. Как странно, что идея «расовой чистоты» находит самых яростных защитников в стране, которая сильна смешением различных племен! Можно любить или не любить коктейли, но трудно себе представить бармена, изготовляющего смеси, который настаивает на чистоте, органичности и выдержанности приготовленного нм напитка. А вот в Америке видели множество расистов, которые твердят о превосходстве «американской расы» над всеми другими народами. В войне против гитлеровского расизма Америка сыграла видную роль; однако расизм здесь имеет законное хождение. В различных документах проставлено, какой расы человек: «белый» или «цветной».

Если у человека «цветной» прадедушка, он значится «цветным» и подвергается множеству ограничений. Русские часто были гостями американского правительства, и не раз усмехались, думая, что сделали бы представители Государственного департамента (Министерства иностранных дел), которые их сопровождали, если бы в Америку попал Александр Сергеевич Пушкин... Мой дед был в Нашвилле у одного адвоката, который долго его убеждал в том. что есть «низшие и высшие расы». Он повторял теории Розенберга и других идеологов Третьего райха. Потом он показал портрет своего брата, погибшего на Рейне. Дед сказал: «Это горькая ирония истории —ваш брат погиб, сражаясь против той теории, которую вы защищаете». Адвокат пожал плечами: «Мой брат погиб за Америку». Антисемитизм в Америке — бытовое явление; многие его не замечают, им кажется естественным, что тот или иной хозяин нанимает только «арийцев» или что имеются гостиницы, куда не пускают евреев. Один американец говорил: «Это нестрашно —если еврея не возьмут здесь, он найдет работу там. Не пустят в одну гостиницу—пойдет в другую. К счастью, у нас достаточно комфортабельных гостиниц». Как понять такому американцу, что, кроме комфорта, есть человеческое достоинство?..

Расизм в Нью-Йорке вынужден маскироваться, но камуфляж никого не обманывает. Нельзя, например, написать: «Гостиница «Виктория». Евреев нс пускают». Пишут иначе: "Гостиница «Виктория". Ограниченная клиентура, церковь близко». Все хорошо знают, что значит эта формула, и еврей уж не зайдет в «Викторию». Евреи также хорошо знает, что озера, находящиеся в штате Куннектанкот, очень живописны, но опасны: купаться в них разрешается только «арийцам». В Нью-Йорке живут два миллиона евреев; есть среди них бедные и богатые, знаменитые и никому неизвестные; по конституции очи — полноправные граждане, но ежечасно они ощущают на себе расовую дискриминацию. При приеме во многие университеты существует (разумеется, камуфлированная) «процентная норма». В некоторых кварталах ни за что не сдадут квартиру еврейской семье. Редко еврея принимают на государственную службу. На западном побережье парни —это китайцы; их не пустят ни в дом, ни в гостиницу, ни в ресторан. Имеются клубы и общества, куда нс может проникнуть итальянец—это ведь тоже представитель «низшей расы».

Особенно трагична судьба негров; их в Соединенных Штатах свыше двенадцати миллионов, и, когда американцы твердят о своих правах, мы можем возразить, что один из десяти американцев лишен простейшего права — быть человеком. В Вашингтоне один изысканный американец, обладатель яхты, пригласил покататься но Потомаку. Пейзаж был идиллическим. Увидели негров в лодочке. Жена владельца яхты сказала: «Видите, им никто не запрещает кататься по реке...» Она ждала, что кто-то растрогается...

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА