Смена полюсов Земли - когда произойдет очередная катастрофа?

13.07.2018

Изучая остаточную намагниченность горных пород разного возраста, геофизики уже давно пришли к выводу, что время от времени северный и южный магнитные полюса Земли сменяют друг друга. В среднем это происходит каждые 500 тысяч лет, а в последний раз такая переполюсовка произошла 780 тысяч лет назад, так что очередной случай, видимо, приближается.

Как полагали до недавних пор, обращение движения магнитного поля Земли занимало несколько тысяч лет — все геологические процессы крайне медленны. Однако новые открытия группы американских и французских ученых на Стинс-Маунтин, потухшем вулкане в штате Орегон, показывают, что иногда смена полюсов могла происходить очень быстро — в срок от нескольких суток до нескольких месяцев.

На склонах вулкана лежат слои застывшей лавы за 16 с лишним миллионов лет, общей толщиной в километр. В потоках магмы содержались частицы магнитных металлов, которые при остывании приобретали намагниченность соответственно направлению геомагнитного поля в тот период. Остаточная намагниченность сохраняется миллионы лет и может быть измерена чувствительными приборами

Сенсацию принесли два лежащих друг на друге слоя лавы. Как обнаружили геофизики, во время образования этих слоев магнитные полюса Земли сдвигались ежесуточно на шесть угловых градусов, и продолжалось это недели две. До сих пор ни разу не находили следов такой быстрой трансформации магнитного поля. С начала нашего века точка северного магнитного полюса сместилась всего на 600 километров. В период образования загадочных слоев лавы на склонах Стинс-Маунтин полюса сдвинулись за две недели на 300 километров.

По принятой сейчас теории, переполюсовка геомагнитного поля происходит из-за изменения направления течений плавленного железа в верхних слоях земного ядра. Полагают, что скорость данных течений порядка 10—30 километров в год. Что заставило ее резко возрасти и не придется ли в следующий раз при обращении геомагнитного поля выбросить за несколько дней все магнитные компасы — остается пока неясным.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.