Строение нашей Галактики

Примерно 100 миллиардов звезд образуют собою гигантскую звездную систему, в которую входит и наше Солнце. Этот огромный звездный город называется Галактикой. Наши современные представления о строении Галактики основываются главным образом на работах голландского астронома Оорта в 1032—38 гг. и Московской звездно-астрономической школы за последнюю сотню лет. Изучение строения Галактики сводится к установлению ее населения и того, как в Галактике распределяется звездная плотность, которую ни в коем случае не следует смешивать с плотностью звезд. Звездная плотность — это число звезд в единице объема; она изменяется от одного места к другому: на окраинах Галактики она меньше, около ее центра больше.

Если мы соединим места с одинаковой звездной плотностью, мы получим некоторые поверхности той или иной звездной плотности. Форма и размеры этих поверхностей и будут характеризовать строение нашей Галактики. В окрестностях Солнца звездная плотность составляет 0,1 звезды на куб. парсек, т. е. в среднем одна звезда приходится на 10 куб. парсеков. Эта звездная плотность обыкновенно условно принимается за единицу. Звезды одного типа (например, сверхгиганты) распределяются по одному закону, а звезды другого типа (например, красные карлики) распределены в Галактике несколько по-другому, хотя в этих распределениях есть и общие черты. Эти общие черты состоят в том, что звезды всех типов более или менее сильно концентрируются к некоторой плоскости, называемой галактической плоскостью. По сравнению с размерами Галактики Солнце находится совсем недалеко от этой галактической плоскости, всего на расстоянии около 15 парсек, или 50 световых лет. Поэтому мы видим огромное множество звезд, тесно сгущенных вдоль галактической плоскости, в виде белесоватой полосы, опоясывающей небо почти точно по большому кругу. Эта полоса всем известна под именем Млечного пути; фотографии показывают его разложенным на множество очень слабых звезд. К окраинам Галактики звездная плотность уменьшается; звезды встречаются все реже и реже и, наконец, совсем исчезают. Наоборот, в направлении на центр Галактики (это направление на созвездие Стрельца) звездная плотность сильно возрастает, доходя примерно до значения около 100 в указанных выше единицах.

Другие звезды, как, например, короткопериодические цефеиды, обладают малой галактической концентрацией и встречаются на весьма больших расстояниях от галактической плоскости. Третьи звезды (например, долгопериодические переменные звезды) образуют подсистему с промежуточной степенью концентрации к галактической плотности. В соответствии с этими особенностями галактического распределения находится и ряд других характеристик всех этих звезд, например, их движения, изучаемые в настоящее время пишущим эти строки. Звезды в Галактике обращаются вокруг галактического центра и одновременно совершают колебательные движения перпендикулярно галактической плоскости. Эти движения впервые обнаружены лет 15—20 назад. Большинство звезд в окрестностях Солнца обладают скоростями обращения около 250 км/сек и периодом обращения (который можно назвать галактическим годом) около 185 миллионов лет. Отдельные звезды показывают небольшие уклонения от этих средних чисел. В частности, Солнце принадлежит к этой категории объектов, обладая относительно своих сотоварищей еще дополнительной скоростью в 20 км/сек, имеющей направление к созвездию Геркулеса. Звезды первой категории из перечисленных выше все движутся подобным образом. Звезды второй категории обладают движениями, совершенно непохожими на только что описанные. Скорость их обращения мала (50—150 км/сек), а движения отдельных звезд относительно других могут отличаться уже не на 20, а на 100—300 км/сек, и даже больше.

Кроме звезд и планет, в Галактике имеются еще и другие образования. То там, то здесь изредка встречаются большие газовые туманности, в которых газ светится благодаря тому, что его освещают ближайшие звезды. Наконец, само межзвездное пространство тоже не совершенно пустое: оно заполнено очень разреженным межзвездным газом и космической пылью. Космическая пыль состоит из мельчайших, главным образом металлических частичек диаметром около стотысячной доли сантиметра. Космические пыль и газ чаще всего имеют вид отдельных облаков, размеры которых равны десятку и более световых лет. Если вблизи такого облака имеется достаточно яркая звезда, то облако светится слабым отраженным звездным светом. Громадное же большинство таких облаков ничем не освещено, и такие облака обнаруживаются на небе как отдельные «темные туманности», т. е. темные, беззвездные места среди звезд. Такие темные туманности почти совершенно непрозрачны, они загораживают свет лежащих за ними звезд и поэтому-то и видны на астрономических фотографиях, как темные пятна среди звезд.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА