В тайгу за метеоритом - как нашли Сихоте-Алиньский метеорит

Ясным солнечным утром 12 февраля 1947 года над центральной частью хребта Сихотэ-Алинь стремительно пронесся крупный метеорит— ослепительно яркий огненный шар с красноватым хвостом и широким дымным следом. Яркость его была так велика, что предметы отбрасывали на землю вторые тени. Полет метеорита длился от 4 до 5 секунд. Не долетая до земли, метеорит распался и каменным дождем упал на одну из пологих скалистых сопок в верховьях реки Вторая Ханихеза, в 12 километрах к северо- востоку от деревни Харьковка Красноармейского района Приморского края. Здесь в течение нескольких часов стояло столбообразное облако черного дыма с красновато-розовым оттенком. В радиусе до ста километров от места его падения был слышен мощный гул, похожий на артиллерийскую канонаду. Удар о землю был зарегистрирован Владивостокской сейсмической станцией. Действие потрясающей силы воздушной волны распространилось на десятки километров. С крыш домов и построек в окружающих селах сдуло снег.
Дрожали стены, рамы, распахивались окна, открывались и закрывались двери. Во многих домах выбило оконные стекла, из печей высыпались угли и зола.

В шахтах одного прииска погасли шахтерские лампочки. Животные испытывали беспокойство: жалобно мычали коровы, разбегались козы, кричали птицы. Собаки с визгом забивались в конуры или жались к ногам человека. Летчики Дальневосточного геологического управления Алексей Агеев и Павел Фирциков, возвращаясь из полета с побережья Японского моря в Хабаровск, наблюдали полет метеорита и заметили место его падения. Сверху они увидели крупные воронки и вывороченные деревья. После сообщения летчиков в Хабаровске снарядили экспедицию в составе действительных членов Приамурского филиала Всесоюзного географического общества В. А. Ярмо- люка, В. В. Онихимовского, Г. Г. Татаринова. Одновременно с этим из Владивостока выехал на поиски упавшего метеорита заведующий геологическим сектором Дальневосточной базы Академии наук СССР кандидат геологических наук Ф. К. Ши пулин. Из многочисленных сообщений наиболее точной оказалась информация секретаря Красноармейского райкома ВКП(б) тов. Лякишева и корреспондента газеты «Тихоокеанский комсомолец» И. И. Божок со станции Бурлит.

Летчики Агеев и Фирциков доставили хабаровских геологов в район деревни Харьковка — ближайшего, по их мнению, населенного пункта от места падения метеорита. Посадка была очень трудной. Не менее трудным оказался и переход к цели: навьюченные котомками, с материалами, инструментом и продовольствием, геологи шли через тайгу но пояс в снегу, без всякой тропы и дороги. Ночевать приходилось под открытым небом. Еще труднее была задача Шипу лика. Ему пришлось идти от села к селу, опрашивая очевидцев и постепенно уточняя место падения небесного гостя. Да и путь Шипулина от железной дороги был в несколько раз длиннее, чем у хабаровских товарищей. Шипулина сопровождали охотник П. Берган и связист В. Смирнов. Путь их проходил по глухой и нетронутой тайге, перевитой лианами, по полям с толстым слоем рыхлого снега. Сразу же выяснилось, что валенки совершенно непригодны для ходьбы в таких условиях: они быстро набухают, тяжелеют. Ноги обернули в мягкую и теплую траву, а затем в, кусок сыромятной кожи и стянули ремешками. В таких олочах (как называют эту обувь местные охотники) легко и удобно ходить по глубокому снегу.

Переход был очень утомителен. Легче пройти десять километров по обычной дороге, чем километр по вязким сугробам. Иногда мечтали хоть десять-пятнадцать шагов пройти по твердой почве. Неутомимым был только охотник, который, казалось, совершенно не чувствовал усталости. Ночевали то в охотничьих избушках, то под дуплистым деревом, разводили костры, растапливали снег, жарили подбитых рябчиков. В деревцо Харьковка хорошо подкрепились кабаньим мясом, молоком, медом. Узнали, что здесь вчера приземлились самолеты. Трое товарищей погрузили багаж на лошадь и ушли искать метеорит. У цели к хабаровским геологам, прибывшим на полчаса раньше, присоединился и Шипулин, который, идя от села к селу и опрашивая местных жителей, также нащупал место падения метеорита. Тем приятнее было найти уже установленную на месте палатку. Ученые познакомились и приступили вместе к обследованию кратерного поля. Произвели глазомерную съемку окружающей местности, обмерили крупнейшие воронки, собрали легкие куски метеорита, сделали десятки снимков. Глухой таежный район. Здесь растет знаменитый жень-шень.

В кедровом лесу встречаются деревья и других пород — дубы, белые и черные березы аянская ель, тополь, клен, кустарники— орешник и аралия. И все это причудливо перевито, переплетено густыми лианами виноградника и лимонника. Картина жестокого разрушения и опустошения открылась взорам геологов. Масса раздробленных камней отброшена на 500—600 метров. Много ободранных, исковерканных деревьев, особенно со стороны воронок. Некоторые стволы срезаны, как пилой. Кедры в полтора-два обхвата рассечены на мелкие щепы или выворочены с корнями и отброшены на несколько десятков метров. Колоссальное количество кусочков земли, камня, осколков метеорита изрешетили снежный покров, утрамбованный сильной воздушной волной. Дождем метеоритных осколков в скальной породе сопки на площади длиной примерно в километр и шириной в полкилометра образовано более сотни больших и маленьких воронок. Они имеют чашеобразную или конусообразную форму. Диаметр крупнейшей воронки — 28 метров, глубина — 6 метров. Большая часть обнаруженных кусков метеорита была сплющенной, лепешкообразной формы.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, иили репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА