За что сибиряки на Амуре решили разбить отряд русских казаков-первопроходцев?

Плыли казачьи челны Пояркова по привольным сибирским рекам, сквозь нетронутые девственные леса, среди непуганых зверей и птиц. С Лены повернули казаки в Алдан, об удобствах плавания по которому еще в Якутске узнали от местных тунгусов. Потом пошли но Учуру, а через несколько недель после начала путешествия вошли в устье быстрой горной Гономы-реки и по ней с трудом «с судном на Порог поднимались». Разбирали вручную каменные гряды, волоком перетаскивали суда через горные отроги. На одном из порогов потеряли почти весь свинец и часть других припасов. Из Гономы вышли в речку Нюемку, а оттуда начинался еще один трудный волок—«через Зийские хребты». Но подходила таежная сибирская зима, с трескучими морозами, с густыми снегами и колючими метелями. Не впервые было зимовать казакам в лесу, в тайге, но эта зимовка, пожалуй, представлялась особенно тяжелой. До хлебных мест было еще далеко, а провиант, взятый только на дорогу, постепенно истощался, одежонка поистрепалась, поизносилась за летнюю и осеннюю походную страду. Нужно было дойти до хлебных мест, — не возьмешь же хлеб в дикой, безлюдной тайге?

В наскоро построенном зимовье сорок человек и значительную часть оставшихся припасов, Поярков с остальными людьми двинулся в путь через горы. Зимовщикам он приказал пойти по его следам и соединиться с остальным отрядом. Поярков спешил, подбадривал усталых людей, и вскоре отряд его перевалил через Яблоновый хребет, вышел на реку Брянду и спустился по ней на Зею — один из крупнейших притоков Амура. Перед отважными землепроходцами лежал прямой путь на великую реку. Казани направились по Зее, снопа по безлюдным местам, и только у устья реки Умлекаи, левого притока Зеи. встретили они первые даурские поселения. Жители дружелюбно приняли Пояркова и его спутников и заплатили русским первый ясак. Дауры занимались земледелием и охотой, имели хлеб, овощи, домашний скот. Была уже зима, продолжать путь было трудно, и близ даурского поселка Поярков поставил зимовье—первое русское поселение в Приамурье. Умлеканекне дауры рассказали Пояркову все, что знали о своих местах, о жителях нижнего течения Зеи, об Амуре и даже о Сунгари к Шилке. Поярков пытался уточнить сведения Перфильева о рудных месторождениях, но дауры сообщили, что все изделия из серебра, меди и свинца они получают в обмен на пушнину у монголов и китайцев, а в их местах, в том числе на Амуре и Шилке, никаких руд нет.

Между тем скудные продовольственные запасы .истощались. Местные жители ничем нс могли помочь Пояркову. Они сеяли хлеб только для своих потребностей и не имели никаких запасов. Но они рассказали Пояркову о даурском городке Молдыкидыч, расположенном около устья Селемджи, который издания славился обилием хлеба и других продуктов. Они же поведали и о пути в этот городок. Поярков отправил в даурский городок пятидесятника Юшко Петрова с семьюдесятью служилыми людьми. Пятидесятнику был дан строгий наказ соблюдать осторожность, не прибегать к насилиям и договориться о продовольствии мирным путем. Отряд вскоре достиг городка. Местные князцы за версту встретили русских с почестями и дарами. Они обещали снабдить казаков продовольствием и сразу же начали доставлять нм зерно в изобилии. Одной только овсяной крупы они принесли сорок коробов. Казалось, вес идет хорошо. Но вскоре вышло по-иному. Петров был грубый, заносчивый человек. Он не удовлетворился тем, что давали ему жители, и, ослушавшись приказа Пояркова, насильно ворвался в городок. Произошло вооруженное столкновение, и отряд Петрова был разбит. Петров, с оставшимися в живых людьми, вынужден был бежать и с почти пустыми руками вернулся в Умлекан.

Неблагоразумные действия Петрова вызвали самые печальные последствия. Отношение дауров к русским резко изменилось к худшему. Продовольствия у Пояркова почти совсем не осталось, а зима уже была в разгаре, и двигаться дальше стало невозможно. Положение стало крайне опасным. В довершение всего крупные объединенные силы вооруженных дауров вскоре напали на плохо защищенную крепостцу, в которой находилась горстка мужественных, но усталых и полуголодных русских людей. Потянулись томительные дни ожесточенной и продолжительной осады. Продовольствия совсем не было. Люди питались кореньями и сосновой корон, валились с ног и умирали от голода, но не сдавались. Сорок участников похода умерло от истощения во время этой осады. Пришла, наконец, долгожданная весна 1644 года. Осада была отбита. Набухшие водой реки сбросили ледяной покров, и в Умлекан прибыли люди Пояркова, зимовавшие в тайге. Этот отряд доставил немного продуктов. Положение Пояркова значительно улучшилось. Отряд его, правда, сильно поредевший, был весь в сборе. Голод и осада остались позади, и поход можно было продолжать беспрепятственно.

И снова поплыли вперед казачьи челны по извилистому течению Зен — к Амуру. Еще много даурских поселений встречали путники по обоим берегам реки, вплоть до самого ее устья, а вокруг этих поселений виднелись возделанные поля с зеленеющими хлебами, богатые луга с обильными травами.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА