16 487 subscribers

Китай хочет забрать себе новое производство российских экранопланов

40k full reads
54k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

В России может появится новое производство экранопланов. Новость позитивная и приятная, но есть нюансы.

Как известно, у нас создано много перспективных проектов экранопланов и экранолетов. Но проблема заключается в отсутствии масштабного производства. Есть, например, "Орионы" в Карелии, но это штучный товар. Без госзаказа там не начнут массовое производство. Вот и собирают по небольшим заказам. Но есть и экспорт - Иран заказал несколько единиц.

Китай хочет забрать себе новое производство российских экранопланов

По своей конструкции экраноплан идеально подходит для регионов Дальнего Востока и Сибири. Именно поэтому на территории Приморского края прорабатывается возможность открытия нового предприятия.

Проблема заключается в привлечении средств на запуск производства. Поэтому было решено искать зарубежных инвесторов.

Наибольший интерес к этому пока проявил Пекин, но есть одно "но" - само производство должно быть в Китае.

Замечу, что не только в Китае необходимы экранопланы. Соседняя Корея делала попытки создать собственные аппараты. Обе эти страны использовали наработки великого советского кораблестроителя Ростислава Алексеева, но не смогли самостоятельно освоить технологию.

Китай хочет забрать себе новое производство российских экранопланов

Так же в экранопланах заинтересована большая часть Юго-Восточной Азии - Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Индонезия и другие страны. Но создавать с нуля у большинства этих стран нет возможности и технологий. А войти в российский проект - нет смелости или денег. Да, это ненадежное вложения средств и новый экраноплан может оказаться дорогой игрушкой.

Не секрет, что основной минус экранопланов -это не экономичность. Без своего двигателя - проигрыш перед обычными судами и гидросамолетами.

Поэтому и не все готовы вкладывать деньги, ни государство, ни частные инвесторы.

Китай хочет забрать себе новое производство российских экранопланов

Кроме китайского бизнеса. Тут готовы вложить масштабные инвестиции, но условие - перенос производства. То есть попросту купить мозговой центр и все права на будущие разработки. Фактически забрать себе потенциальные разработки России.

У нас на такие условия не согласны, а Китай не примет иное решение кроме своего. Тут срабатывает типично китайский подход - стоит подождать и никуда не торопиться.

Отдельно отмечу, что нет подробностей о новых моделях. Надо понимать, что это разработка "с нуля", раз через год планируется представить лишь двухместную модель. Соответственно отсутствие рабочего прототипа и тормозит прогресс. В этом случае государственные инвестиции могли бы существенно ускорить процесс.

Китай хочет забрать себе новое производство российских экранопланов

Год назад было анонсировано создание экраноплана с ракетным вооружением для Минобороны. Чуть позднее спасательного экраноплана для МЧС и для патрулирования СевМорПути. Стоит полагать, что определенный государственный интерес к созданию таких аппаратов есть.

Стало быть есть надежда, что новое производство все-таки будет открыто у нас. Не стоит идти на условия Китая, если мы сами можем начать серийный выпуск.

Согласны - ставьте "Лайк"!

Поделитесь с друзьями этой статьей и напишите своё мнение в комментариях!