Российский спецназ отражает нападение боевиков в Сирии, обвиняя США в организации атаки

21.09.2017

В Сирии произошло нечто довольно беспрецедентное: США поддерживали «хорошие террористические» силы, которые пытались внезапно атаковать сирийские правительственные войска, дислоцированные на севере и северо-востоке от города Хама. Уникальность этой атаки заключается в том, что она проходила в так называемой «зоне эскалации» и что, по-видимому, одна из ключевых целей атаки заключалась в том, чтобы окружить и впоследствии захватить взвод российских военных, развернутых для контроля и обеспечения соблюдения особого статуса этой зоны.

Российские военные полицейские силы, состоящие в основном из солдат из Кавказского региона, сражались против гораздо более крупных вражеских сил и вынуждены были обратиться за помощью. Впервые, по крайней мере официально, российские спецподразделения были развернуты для спасения своих товарищей. В то же время, российские официальные источники  говорят об уничтожении 850 бойцов, 11 танков, трех боевых машин пехоты, 46 вооруженных пикапов, пяти минометов боевиков. То, что делает это событие уникальным, - это официальная реакция россиян на это событие.

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба России генерал-полковник Сергей Рудской  заявил:

«Несмотря на соглашения, подписанные в Астане 15 сентября, боевики Джабхат аль-Нусры и присоединившиеся к ним подразделений, которые не хотят соблюдать режим прекращение боевых действий, начали широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск к северу и северо-востоку от Хамы в зоне деэскалации с 8 часов утра 19 сентября (...)  Согласно имеющимся данным, наступление было начато американскими разведывательными службами, чтобы остановить успешное продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора».

Сегодня другие российские официальные лица добавили скрытую угрозу этому обвинению. Пресс-секретарь Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков  заявил:

Россия недвусмысленно рассказала командирам американских войск на авиабазе Аль-Удэйд (Катар), что она не потерпит каких-либо обстрелов из районов, где размещены SDF (...)   Огонь с позиций в регионах [контролируемых SDF] будет подавлен всеми способами.

Это беспрецедентно на многих уровнях. Во-первых, Россия явно считает, что эта попытка убить или захватить взвод российской военной полиции была запланирована Соединенными Штатами. Тот факт, что они делают это обвинение официально, показывает степень раздражения, которая испытываются в отношении двуличности американцев. Во-вторых, это первый раз, насколько известно, чтобы российский спецназ был отправлен для спасения окруженных российских военных. Все бойцы спецназа выжили, но трое из них были ранены во время операции. Авиационная поддержка Су-25, вероятно, спасла этот день. Другими словами, все могло закончиться намного хуже (просто представьте, что могли сделать сумасшедшие боевики, любому захваченному российскому военнослужащему).