Советские технологии уходят в Китай: скопирован экраноплан "Волга-2"

12 February

Не так давно китайские СМИ отрапортовали, что в стране успешно испытывают и создают смесь катамарана, гидросамолета и судна на воздушной подушке. Впрочем если присмотреться внимательнее, то увидим самый обычный экраноплан.

А если быть точнее - советский экраноплан "Волга-2".

Как известно, именно в нашей стране концепция экранопланов получила наибольшее развитие. Вспомнить хотя бы конструкторские бюро Алексеева и Бартини, которые развивали идею применения экранного эффекта с разных сторон.

Другие страны пытались повторить опыт Советского Союза, но создать что то похожее на знаменитый "Лунь", прозванный на Западе "Каспийский монстр", не смогли.

Хотя нельзя отрицать наличие успешных разработок в Корее и Иране.

Вернемся к Китаю. Как известно, советские разработки вызывают большой интерес у нашего восточного соседа. Взять хотя бы историю с "Мотор Сич", покупка которой даст технологии авиадвигателестроения.

Так же всем известно, что в Китае любят копировать - технику, самолеты, даже мировые шедевры архитектуры.

Но в данной ситуации все немного сложнее. Разработки российского КБ попали официально, по контракту, чтоб создать более эффективный самолет. Да и некоторые российские специалисты уже не первый год работают в Китае.

Китайский вариант советского экраноплана получил наименования CYG-11. По идее разработчиков, в дальнейшем он будет нести ракетное вооружение.

Скорость экраноплана примерно 250 км/ч, что выше, чем в среднем у вертолета. Основное назначение - патрулирование берегов и охрана границ. А в совокупности с ракетным вооружением- воплощается концепция "москитного флота".

Нет сомнений, что в случае успешности проекта, Китай сможет построить не один десяток новых машин. Но как в случае со всеми экранопланами - основной вопрос это экономичность.

Экранопланам нужен свой двигатель, в противном случае его эффективность меньше обычного гидросамолета. Но проект CYG-11 и задумывался для создания эффективной модели.

Так или иначе, но наш партнер заботливо подходит к советским технологиям, воплощая и улучшая их.

Хотелось бы, что у нас так же не забывались наработки ушедшей эпохи.

Считаете так же? Заинтересовала статья? Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, что не пропустить новые статьи!