Сверхдальбойный «Сумрак»: уникальная российкая снайперская винтовка

18.01.2018

В последние годы российская промышленность продемонстрировала новаторское развитие: первая в мире снайперская винтовка СВЛК-14С "Сумрак", которая может попасть в цель с четырех километров.

В городе Таруса, в двух часах езды от Москва,стоит небольшое одноэтажное здание со знаком «Царь Пушка». Внутри, однако, завод, который производит одни из самых мощных снайперских винтовок в мире. 

Это первая частная фабрика в России по производству оружия. Влад Лобаев изучал искусство изготовления оружия в США, где он потратил несколько миллионов долларов на покупку оборудования для своего завода. 

«Все очень просто», - сказал Юрий Синичкин, главный инженер КБИС, холдинговой компании, владеющей оружием Лобаева. «В Америке есть несколько сотен частных предприятий, которые производят лицензионное оружие. Поэтому это один из самых развитых рынков производства оружия в мире. Вот почему некоторые составляющие оружия, которое используются телохранителями Путина, сделаны с использованием американских технологий и ноу-хау».

Самым мощным оружием завода является винтовка СВЛК-14С "Сумрак". 

«Это оружие было сделано по частям, как Ferrari или Porsche, для людей, которые ценят высокоточное оружие, а также для профессиональных снайперов, которые используют их при стрельбе на большие расстояния», - рассказал Синичкин. 

Винтовка использует пулю 10,36x77 мм, которая выходит из ствола со скоростью 900 метров в секунду. 

«Такая пуля может пробивать рельс толщиной в три сантиметра. Представьте, что произойдет, если эта пуля попадет в противника. Никакой пуленепробиваемый жилет ему не поможет», - заметил инженер. 

Так же, как автомобиль класса люкс не предназначен для вождения каждый день, это оружие не предназначено для боя. Чтобы увеличить дальность стрельбы и точность, инженеры уменьшили «бегущую» часть до минимума после выталкивания триггера.  

Еще одной особенностью "Сумрака" - возможность функционировать при любых температурах, от -40 до +60 градусов по Цельсию. Длина винтовки 1430 мм. Выполнена из высококачественного алюминия. Это дает винтовке значительную мощность и вес (9,6 килограмма).

«Оружие было спроектировано с двумя типами дульных тормозов, что уменьшает отдачу до комфортного уровня. Никакая винтовка этого калибра не позволяет стрелку делать 150-200 выстрелов в день, не влияя на его здоровье. Все это воплощено в винтовке "Сумрак". Нет ничего лишнего; только то, что необходимо для достижения максимального диапазона и точности », - добавил Синичкин.