Битва за Ленинград 1941-45.

Жительницы прифронтовых деревень на строительстве оборонительных сооружений. Июль 1941 год.
Жительницы прифронтовых деревень на строительстве оборонительных сооружений. Июль 1941 год.

Ленинград был одной из трех приоритетных целей, определенных в плане "Барбаросса", но Гитлер продолжал вносить изменения в задачи, связанные с городом. Первоначально, цель группы армии "Север" заключалась в том, чтобы просто захватить город прямым нападением, но когда наступление стало развиваться медленнее, чем ожидалось, Гитлер начал менять план.

Он издал директиву № 34 от 30 июля 1941 года, в котором указано, что группе армии "Север" надо окружить Ленинград и установить связь с финнами. По мере приближения момента битвы за сам город, Гитлер издал 6 сентября 1941 года директиву № 35, которая предписывала избегать наступления непосредственно на сам город, которое могло стоить очень дорого, но все же предполагала быстрое падение города после того, как он будет окружен.

В этот момент верховное командование сухопутных сил вермахта сообщило Леебу, что ему скоро будут переданы 4 танковая группа и 8 авиационный корпус, из состава группы армии "Центр", который изменил график дальнейших наступательных действий Германии в сторону Ленинграда. Без этих формирований, Лееб чувствовал, что его части были слишком слабы, чтобы продолжать наступательные действия, и осадить город.

Вскоре после этого в командовании вермахта была издана директива № 1601/41 от 22 сентября 1941 года, о будущем существовании города Ленинграда, в котором говорилось, что " Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. Мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого города". Леебу было приказано "снести" Ленинград авиационными и артиллерийскими бомбардировками, а осада должна была заставить население подчиниться. Гитлер и его командование ожидали, что оборона Ленинграда рухнет до весны 1942 года.

Однако, как только стало ясно, что Ленинград не собирается сдаваться быстро, группа армии "Север" перешла к статиченой обороне осадных линий вокруг города, а также блокированию позиций на Волховском фронте, чтобы предотвратить советские усилия по прорыву осады.

В мае 1942 года командование вермахта начали придумывать наступательные планы по ускорению и усилению последствий осады, но подготовка к операции Нордлихт была половинчатой и малозначительной. Но Кюхлер, заменивший Лееба на посту командующего группой армии "Север", предпочел сохранить силы, оставаясь в обороне и срывая одну советскую попытку прорыва за другой, а не идти на рискованную авантюру.

После сентября 1942 года осада продолжалась в основном по символическим причинам - чтобы Гитлер мог продемонстрировать, что он все еще держит центр большевизма за горлом, - но это больше не способствовало поражению Советского Союза или выживанию Германии.

Действительно, даже ощутимые аспекты осады - смерть от голода, бомбардировок и обстрелов - резко снизились после весны 1942 года, да к тому-же отсутствовал какого-либо реальный оперативный план для группы армии "Север".

Бойцы Волховского фронта сооружают противотанковые препятствия. 20 августа 1942 г.
Бойцы Волховского фронта сооружают противотанковые препятствия. 20 августа 1942 г.
Часть 2.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх"

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале ВОВ 1941-1945. Подпишись.