Битва за Ленинград 1941-45. Вермахт на подступах к городу. Часть 2.

Часть 1.
Солдаты штурмовой группы вермахта в бою на подступах к Ленинграду. Солдаты вооружены двумя пулеметами MG-34 и ранцевым огнеметом Flammenwerfer 35.
Солдаты штурмовой группы вермахта в бою на подступах к Ленинграду. Солдаты вооружены двумя пулеметами MG-34 и ранцевым огнеметом Flammenwerfer 35.

Ленинград был одной из трех приоритетных целей, определенных в плане "Барбаросса", но Гитлер продолжал вносить изменения в задачи, связанные с городом. Первоначально, цель группы армии "Север" заключалась в том, чтобы просто захватить город прямым нападением, но когда наступление стало развиваться медленнее, чем ожидалось, Гитлер начал менять план.

Он издал директиву № 34 от 30 июля 1941 года, в котором указано, что группе армии "Север" надо окружить Ленинград и установить связь с финнами. По мере приближения момента битвы за сам город, Гитлер издал 6 сентября 1941 года директиву № 35, которая предписывала избегать наступления непосредственно на сам город, которое могло стоить очень дорого, но все же предполагала быстрое падение города после того, как он будет окружен.

В этот момент верховное командование сухопутных сил вермахта сообщило Леебу, что ему скоро будут переданы 4 танковая группа и 8 авиационный корпус, из состава группы армии "Центр", который изменил график дальнейших наступательных действий Германии в сторону Ленинграда. Без этих формирований, Лееб чувствовал, что его части были слишком слабы, чтобы продолжать наступательные действия, и осадить город.

Вскоре после этого в командовании вермахта была издана директива № 1601/41 от 22 сентября 1941 года, о будущем существовании города Ленинграда, в котором говорилось, что " Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. Мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого города". Леебу было приказано "снести" Ленинград авиационными и артиллерийскими бомбардировками, а осада должна была заставить население подчиниться. Гитлер и его командование ожидали, что оборона Ленинграда рухнет до весны 1942 года.

Однако, как только стало ясно, что Ленинград не собирается сдаваться быстро, группа армии "Север" перешла к статиченой обороне осадных линий вокруг города, а также блокированию позиций на Волховском фронте, чтобы предотвратить советские усилия по прорыву осады.

В мае 1942 года командование вермахта начали придумывать наступательные планы по ускорению и усилению последствий осады, но подготовка к операции Нордлихт была половинчатой и малозначительной. Но Кюхлер, заменивший Лееба на посту командующего группой армии "Север", предпочел сохранить силы, оставаясь в обороне и срывая одну советскую попытку прорыва за другой, а не идти на рискованную авантюру.

После сентября 1942 года осада продолжалась в основном по символическим причинам - чтобы Гитлер мог продемонстрировать, что он все еще держит центр большевизма за горлом, - но это больше не способствовало поражению Советского Союза или выживанию Германии.

Действительно, даже ощутимые аспекты осады - смерть от голода, бомбардировок и обстрелов - резко снизились после весны 1942 года, да к тому-же отсутствовал какого-либо реальный оперативный план для группы армии "Север".

Зенитная батарея на Университетской набережной. 1942 год.
Зенитная батарея на Университетской набережной. 1942 год.
Часть 3

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх"

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале ВОВ 1941-1945. Подпишись.