Армада: Эпоха распада

Развал СССР оказался мощнейшим ударом для советской военной машины, которая к тому времени уже была втянута в ряд локальных этнических конфликтов и переживала болезненный процесс выхода из Восточной Европы.

Советские войска покидают Европу

Советский Союз ещё существовал, но уже стремительно переставал быть сверхдержавой. Варшавский Договор - военный союз социалистических стран - на глазах терял свою силу. Советская власть в странах Восточной Европы становилась всё более шаткой, а у СССР не было ни денег, ни политической воли, чтобы поддержать её.

Наконец, 7 декабря 1988 года, в знаменитой речи на заседании ООН генсек СССР Михаил Горбачёв объявил о том, что советские войска покинут Восточную Европу.

Планировалось, что вывод войск будет проводиться постепенно и продуманно, однако события понеслись с головокружительной скоростью. Коммунистические правительства начали рушиться одно за другим. В 1989 и 1990 годах произошла смена власти в Польше, Чехословакии, Венгрии и Болгарии. ГДР просто перестала существовать. А в Румынии прозошло кровавое восстание, в результате которого был убит лидер страны Николае Чаушеску.

25 февраля 1991 года Варшавский Договор был официально расторгнут. Полмиллиона советских солдат и офицеров (и 150 000 членов офицерских семей) застряли в странах, которые в один момент стали очень недружелюбными.

Войска пишлось выводить в большой спешке, зачастую буквально в чистое поле. Лишь ФРГ выделяла из своего бюджета средства на постепенный вывод советских войск с территории ГДР (этот процесс завершиться лишь в 1994 году). Остальные страны попросту выставили советские войска вон.

СССР оказался не готов к такому резкому наплыву людей и техники. По стостоянию на июль 1990 года, 280 000 офицерских семей не имели крыши над головой.

Путч

Солдаты и офицеры возвращались в страну, которая сама была готова рухнуть в любой момент. СССР сотрясали националистические беспорядки на окраинах, которые пытались загасить в том числе военной силой, как в Тбилиси в 1988-м и в Баку в 1990-м.

В самом сердце Страны - в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике - стремительно росла популярность анти-коммунистического оппозиционного политика Бориса Ельцина. Курс на демократизацию политической жизни, избранный Горбачёвым, вынудил его поделиться властью с Ельциным и другими региональными лидерами. Это коренным образом изменило расстановку сил внутри СССР, нанеся мощный удар по возможностям КГБ и армии держать обстановку в стране под контролем.

В результате, в августе 1991 года группа из восьми высших чинов КПСС, в число которых входил Маршал Дмитрий Язов, посадили Горбачёва под домашний арест в его крымской резиденции, и объявили в стране чрезвычайное положение.

И хотя заговорщики рассчитывали на поддержку армии, очень скоро стало понтно, что войска не только скептически оценили подобную попытку удержать власть, но и не горели желанием стрелять в демонстрантов, которые вышли на улицу протестовать против путча. Части 2-й Таманской и 4-й Кантемировской дивизий по распоряжению путчистов заняли позции в центре Москвы, но целый ряд подразделений открыто перешёл на сторону Ельцина.

В итоге, именно генералы ВДВ Александр Лебедь и Борис Громов убедили Маршала Язова в том, что попытка штурмовать Парламент (Белый Дом) и арестовать Ельцина закончится большими потерями среди гражданских. Язов был не готов проливать кровь мирных жителей, и отдал приказ вывести войска из столицы. Августовский путч закончился провалом через три дня после начала.

Горбачёва освободили из-под ареста, но реальной власти у него уже не было. Ельцин воспользовался шансом, и заблокировал дальнейшие попытки реформировать Советский Союз. Осознав, что руководит фактически уже не существующей страной, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв ушёл в отставку с поста президента СССР.

Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование.

Следующая глава: Первые реформы Ельцина >>

<<Предыдущая глава: Единственный союзник России