Что ели солдаты разных эпох?

От Древнего Рима до Вьетнама, от живого вепря до бесконечной пиццы

Воинам Древнего Рима приходилось самим добывать себе еду на охоте. Современные солдаты избавлены от такой необходимости, а в рацион американских морпехов и вовсе входит пицца, которая не портится в течение трёх лет.

Римские легионы

Римский воин охотится на дикого вепря. PHAS/UIG/Getty Images
Римский воин охотится на дикого вепря. PHAS/UIG/Getty Images

Римские армии охотились на любого зверя, какого могли добыть. У нас не очень много сведений о том, какой пищей снабжало свою армию государство. Известно, что основным источником калорий были углеводы: ячмень и пшеница.

Также солдатам выдавался фунт мяса ежедневно. Чтобы прокормить армию, приходилось забивать 120 овец ежедневно. Или 60 свиней.

На самом деле, официальный размер рациона не имел большого значения. Даже в те редкие моменты, когда линии снабжения работали без перебоев, солдатам едва хватало калорий, чтобы восстановиться после изнурительного марша или сражения. Поэтому римский воин время от времени становился ещё и охотником.

Помимо еды солдатам также выдавалось сильно разбавленное вино. По вкусу оно напоминало скорее уксус, и применялось для обеззараживания питьевой воды. Необходимые жиры римские воины получали из оливкового масла.

Крестоносцы

Если по ходу битвы крестоносцы врывались в лагерь сарацинов, то немедленно прекращали сражение и принимались пожирать всё, что можно было съесть. Иногда это стоило им победы. А некоторым и жизни.

Рацион обычного воина крестоносца состоял из некоторого количества вяленого мяса и зерна. Из этих нехитрых ингредиентов обычно варилась каша. У местных отбирались или покупались овощи, фрукты и сыр.

Во время Первого Крестового похода солдаты были на самообеспечении, и поэтому были постоянно голодными. К четвёртому походу организаторы догадались заключить сделку с венецианцами, которые и обеспечивали христианское воинство едой по морю.

Воины Чингисхана

Монголы готовят еду. Christophel Fine Art/UIG/Getty Images
Монголы готовят еду. Christophel Fine Art/UIG/Getty Images

Монгольская кухня была не особо изысканной. В начале 13 века, когда Чингисхан начинал свои завоевательные походы, еду для воинов готовили их семьи, кочующие вслед за армией.

На захваченных территориях монголы встречали незнакомые им прежде продукты. Например, вино, которое сильно отличалось от традиционной степной выпивки - кумыса.

Монголы брали с собой на войну обширные стада коров и овец, поэтому мяса в рационе воинов было в достатке. Когда же воины уходили далеко от лагеря, то охотились, или перебивались творогом, вяленым мясом и кобыльим молоком.

Османская империя: янычары

Янычары на привале, в том числе повар и водонос. DeAgostini/Getty Images
Янычары на привале, в том числе повар и водонос. DeAgostini/Getty Images

Элитных воинов султана кормили отменно. В рацион янычара входил свежий хлеб или галеты, 200 грамм баранины, мёд, кофе, рис, и булгур. В одном только Стамбуле было больше ста пекарен, готовивших галеты для армии. Однако некоторые пекари умудрялись мухлевать и заменять часть муки землёй, что приводило к гибели солдат.

О военных победах и неудачах турецкой армии вы можете прочитать в нашем историческом цикле Османский меч

Армия Наполеона

Наполеон пробует солдатскую еду. Christophel Fine Art/UIG/Getty Images
Наполеон пробует солдатскую еду. Christophel Fine Art/UIG/Getty Images

Большую часть похода солдаты Великой армии проводили в ужасном голоде. По уставу рацион французского солдата состоял из 700 грамм хлеба, 30 грамм риса или 60 грамм сушёных бобов, 250 грамм вина, 50 грамм уксуса. В походе, когда армия неизбежно отрывалась от баз снабжения, солдаты были вынуждены искать пропитание самостоятельно.

К счастью для французов в Европе тогда уже водились картошка и кукуруза, которые можно есть буквально с грядки. По легенде, французский багет приобрёл свою знаменитую продолговатую форму, чтобы его удобно было носить прямо в штанине.

Вьетнам

Американские солдаты распаковывают коробки с табаком, жевательной резинкой, шоколадом, зубным порошком и другими припасами. LAPI/Roger Viollet/Getty Images
Американские солдаты распаковывают коробки с табаком, жевательной резинкой, шоколадом, зубным порошком и другими припасами. LAPI/Roger Viollet/Getty Images

Американские солдаты во Вьетнаме получали индивидуальные наборы продуктов в картонных коробках. Стандартный набор содержал 1200 калорий и состоял из мясных консервов (свинина или индюшатина), консервированных бобов, галет и джема.

Помимо еды бойцам ежедневно выдавалось множество таблеток. Средство от малярии, солевые таблетки, лекарство от диареи, вызываемой химическим препаратом, который солдаты применяли для обеззараживания воды.

Красная армия

Советские воины готовят еду на костре. РИА Новости
Советские воины готовят еду на костре. РИА Новости

В Красной армии ввели индивидуальный рацион питания аккурат перед началом Великой Отечественной, 15 мая 1941 года. Озаботиться этим вопросом советское командование вынудила советско-финская война. Выяснилось, что в боевых условиях своевременный подвоз пищи на линию фронта может стать большой проблемой.

В основе советского индивидуального пайка были заложены концентраты для приготовления 75 грамм супа и 200 грамм каши. Также в еждневный рацион бойца входило 600 грамм ржаных сухарей, 100 грамм полукопченой колбасы или 113 грамм мясных консервов, 150 грамм вяленой воблы или брынзы, чай, сахар и соль.

В послевоенные годы в рационе советского солдата стало меньше концентратов и больше консервов. Во время Афганской войны стандартный индивидуальный паёк состоял из 250 граммовой банки мясных консервов, двух банок консервированной гречки с мясом, 400 грамм сухарей или галет, пакетика с чаем и сахара.