Кайф и ужас детства

21 November 2020

Песня вокалистки группы Крэнберис Долорес О'Риордан великолепно передаёт кайф и ужас детства.

Это взгляд человека, перевалившего за половину жизненного пути, обращённый назад в детство. В давно покинутый и почти забытый мир. Мир волшебный, чарующий и пугающий.

Детство принято вспоминать с придыханием, как время постоянного непрекращающегося праздника. Во многом так оно и есть. Детство — это время абсолютной искренности. Время всего настоящего, неподдельного. Даже фантазии в детстве настолько яркие, что едва отличаются от реальности.

Но было в детстве и другое.

Любое событие переживалось так остро, так явственно, что дай взрослому человеку ощутить их в полном объеме, и он попросту сойдёт с ума. Потому-то с возрастом мы и оборачиваемся в стальные латы здравого смысла, и так называемой адекватности. Чтобы не спалить себе нервы, хватаясь постоянно за оголенный нерв жизни.

Те, кто сумел избавиться от необходимости таскать на себе броню, становятся поэтами, художниками, расплачиваясь за это непониманием со стороны массы бронированных людей, испорченным здоровьем, а иногда и преждевременным окончанием жизненного пути.

Окружающий ребёнка мир огромен. Он не знает его, не видит из маленького мирка, в котором проходит его каждодневные бытовые занятия. Но он очень хорошо ощущает эту бесконечную громаду неизвестности, где он всего лишь песчинка, которую так легко смести в небытие.

Поэтому ребёнок очень осторожный и внимательный. Он куда яснее видит мир, чем большинство взрослых, уверенных в том, что их опыт и эмоциональная броня даруют им неуязвимость. Ребёнок видит вокруг миллионы опасностей. Здоровенные стальные машины, рассекающие по двору, дикие собаки, недружелюбные пацаны с соседнего двора.

Взамен он получает истинное наслаждение познания. Новый опыт поджидает ребёнка буквально на каждом шагу. Ребёнок — природный созерцатель. Мало кто из взрослых может позволить себе роскошь наслаждаться красотой окружающего мира, которая обрушивается на ребёнка со всех сторон. Он видит красоту во всём — в шелесте листвы, в солнечном зайчике на стене, в причудливой форме облаков, в легкой ряби на поверхности пруда.

Ребёнок находится в центре огромного неизведанного мира. И этот мир прекрасен в той же мере, что и опасен.

Все дети хотят как можно скорее стать взрослыми. Отрастить себе мощную броню, самостоятельно строить свою жизнь. Это иллюзия счастья, которое кроется там, где нас нет.

Ребёнок думает, что красота и новизна окружающего мира никуда не денутся. Что никуда не денется его способность наслаждаться этой красотой. Что мощный фонтан энергии, бьющий у него в груди, никогда не иссякнет.

Он открывает дверь во взрослую жизнь, и попадает в шторм подростковых проблем, за которым, далеко-далеко, его ожидает океан взрослой жизни, полный своего собственного кайфа и ужаса.

Но об этом в другой раз.

Подписывайтесь на телеграм Ровесника Века