Красные и белые: Республика в кольце врагов

В военном отношении РСФСР оказалась в 1918 году в критическом положении. Наибольшая угроза исходила от немцев и их австро-венгерских союзников. В любой момент немцы могли начать наступление на Петроград или Москву. Однако Ленин всеми силами выступал за мир с Германией и поставил свою репутацию на решение этого вопроса.

Троцкий, как комиссар иностранных дел, вел переговоры о перемирии, результатом которых стал Брест-Литовский договор, подписанный в марте 1918 года. Когда большевики попытались выразить несогласие с определенными статьями договора, немцы оккупировали Украину и Крым.

Большевистское правительство было вынуждено подписать грабительский мир, по которому страна лишилась Финляндии, стран Балтии, Польши, Украины, Крыма и части Кавказа. Учитывая геополитические и стратегические реалии, у них просто не оставалось другого выбора.

К счастью для большевиков, Германия придерживалась условий мирного договора, и не предпринимала попыток начать активные боевые действия. Когда союзники начали интервенцию в августе 1918 года, красные смогли двинуть армию против вражеского вторжения на Севере, и на протяжении всей гражданской войны не позволить интервентам продвинуться вглубь страны. Интервенция союзников в Сибири в конечном итоге привела к военному поражению интервентов, которые не имели сил и желания воевать с многочисленными красными партизанами.

Когда германские войска начали покидать территорию России и Украины по условиям перемирия, которое закончило Первую мировую войну, большевики сумели выставить достаточно войск для контроля над своей западной границей. Новообразованные националистические государства в Прибалтике и на Украине хотя и занимали жёсткие антисоветские позиции, не представляли серьёзной военной угрозы.

Но все эти, на первый взгляд, благоприятные условия полностью нивелировались сильнейшей угрозой со стороны белогвардейских вооружённых сил, которые стремительно формировались на южных и восточных границах советской республики. Большевикам требовался каждый солдат и каждая винтовка для защиты революции от нависшей над ней смертельной угрозы.

Гражданская война в России входила в горячую фазу.

Следующая глава: Ледяной поход >>

<< Предыдущая глава: Новая армия