Кто такие викинги

31.03.2018

Эта история начиналась так:

В 789 году Король Беортрик хотел взять в жёны Эадбургу Мерсийскую дочь короля Оффы. И тогда прибыли впервые три корабля Северян из Хордаланна. И наместник поехал к ним, чтобы привести их в королевскую усадьбу, поскольку не знал, кто они. И они убили его. Это были первые корабли данов, приставшие к английским берегам.

В таких словах Англо-Саксонская Хроника описывает первый рейд, и первую жертву викингов.

Надгробие в монастыре Линдисфарн, установленное на могиле жертвы набега викингов
Надгробие в монастыре Линдисфарн, установленное на могиле жертвы набега викингов

Четыре года спустя в 793 году последовал куда более знаменитый рейд на монастырь Линдисфарн. Знаменитый учёный Алкуин, бывший современником первых набегов викингов, писал:

Язычники захватили церковь Господа нашего в Линдисфарне, разграбили её, и убили всех монахов. Ещё никогда прежде Британия не оказывалась во власти такого страха, какой навели на нас эти язычники. Никто и не думал, что с моря нам может грозить такая опасность.
Узрите церковь Святого Катберта, орошённую кровью служителей Господних, лишённую всех украшений и ценностей. Наиболее священное место во всей Британии стало добычей язычников.

В те времена грозных северных воинов никто не называл викингами. Для англо-саксов они были "язычниками", "Данами" или просто "северянами". Франки называли их "Nordmanni" (люди с севера или норманны), а в германских хрониках мы находим упоминания об "Ascomanni", "ясеневых людях".

До сих пор неясно, что имели в виду германцы. Предполагается, что название пошло от кораблей викингов, часть которых строилась из ясеня, хотя большинство кораблей были дубовыми.

Резная шкатулка, изготовленная в Нортумбрии в начале 8 века. Изображён человек, защищающий с оружием в руках свой дом от набега вооружённых грабителей. Распространённый сюжет для этой эпохи.
Резная шкатулка, изготовленная в Нортумбрии в начале 8 века. Изображён человек, защищающий с оружием в руках свой дом от набега вооружённых грабителей. Распространённый сюжет для этой эпохи.

Хроники испанских мусульман называют их al-Madjus, "языческие волшебники". Для славян викинги были русью или варягами. Для византийцев - россами и также варягами.

Только ирландцы, называвшие викингов Lochlannach ("северяне") или Gaill ("иноземцы") разделяли в своих хрониках норвежских (Finn-gaill, "белые иноземцы") и датских (Dubh-gaill, "чёрные иноземцы") викингов. Во всех остальных странах не делали различий, и называли данами, свеями и северянами всех викингов, вне зависимости от того, откуда действительно они приплыли.

Поэтому, "даны" из англо-саксонских хроник совсем необязательно были именно датчанами.

Точное определение термина "викинг" неизвестно до сих пор. Большинство учёных склоняется к мнению, что слово произошло от vik (фьорд, залив), и означает "пират, который прячется во фьорде или заливе". Также термин мог произойти от слова vikja ("движение"), что делает викинга "человеком, который отправился в путешествие". В письменных скандинавских хрониках "викинг" означает "пиратский набег", а участника этого набега называют "vikingr".

Викинги совершают набег на мирное поселение
Викинги совершают набег на мирное поселение

Немало предположений и о том, что заставило викингов массово отправиться в свои походы в конце 8 века. Одной из главных причин называется перенаселение, заставлявшее "лишних людей" покидать родные земли, и искать счастья за морями. Также в это время в Европе возникает Империя Каролингов, которая начинает активно торговать с внешним миром, создав тем самым большие возможности для морских пиратов.

Огромную роль сыграло и мастерство северных корабелов, которые на протяжении восьмого века научились строить не только знаменитые драккары, но и менее известные кнорры - торговые суда, на которых викинги совершали походы к дальним землям с целью колонизации.

Вот на кораблях и стоит остановиться подробнее.

Продолжение следует...