Мудрость стоиков: "Отключиться от негатива"

27 November 2020

«До чего же просто оттолкнуть и стереть всевозможные докучливые или неподходящие представления и тут же оказаться во всевозможной тишине.»

Марк Аврелий, «Размышления 5, 2»

Древние стоики были милосердно избавлены от информационной перегрузки, свойственной современному обществу. У них не было ни социальных сетей, ни газет, ни раздражающей телевизионной болтовни. Но даже в те времена недисциплинированный человек находил достаточно вещей, которые отвлекали его от дела или нарушали его покой.

Частью стоического мышления было своеобразное намеренное невежество. Эпиграмма римского поэта Публилия Сира гласит: "Всегда избегай того, что тебя злит.” Это значит: отврати свой ум от вещей, которые провоцируют гнев.

Если вы знаете, что обсуждение политики за обеденным столом обычно приводит к ссоре, почему вы продолжаете каждый день начинать этот разговор? Если жизненный выбор вашего брата беспокоит вас, почему бы вам не перестать придираться к нему и не окружить его своей заботой? То же самое относится и ко многим другим источникам раздражения.

Это не признак слабости - избавиться от раздражающих вещей. Напротив, это признак сильной воли.

Попробуйте сказать: “Я знаю, какую реакцию я обычно испытываю в таких ситуациях, и в этот раз я не собираюсь этого делать.” А затем скажите так: “Я собираюсь удалить этот источник раздражения из своей жизни.”

После этого ваша жизнь станет спокойнее.

Загляните в телеграм Ровесника Века