Османский меч: Долгий поход

В 1439 году султан Мурад II захватил замок Смедерево неподалёку от Белграда. Это вынудило Георгия Бранковича, деспота Сербии, отправиться в изгнание в Венгрию. Венгерский полководец Янош Хуньяди возглавил объединённое сербско-венгерское войско, и отправился бить турок.

Исхак-бей, командир турецкого отряда в Смедерево, был захвачен врасплох. Он как раз возвращался в замок после рейда по окрестным сербским сёлам, и никак не ожидал встретить пришедших по его душу христианских воинов.

Ещё сильнее он удивился, когда венгры не стали по своему обыкновению атаковать его в лоб своей тяжёлой конницей. Вместо этого Хуньяди приказал идти в атаку пехоте, а кавалерией обошёл турецкий отряд с флангов и разгромил его.

Янош Хуньяди
Янош Хуньяди

Развить преимущество венграм не удалось. Оставшиеся в живых турки укрылись за крепкими стенами замка, и оттуда грозили христианам страшными карами. Но и венгерский король не остался в накладе. В благодарность за помощь Георгий Бранкович подарил ему город Белград.

Но война продолжалась, и в 1442 году султан Мурад II вторгся в Трансильванию - родную страну венгерского героя Яноша Хуньяди. Сам Хуньяди и отправился бить захватчиков. Получалось это у него на редкость неплохо. Турки были разгромлены дважды. Сначала в районе Надьсебени, а потом у знаменитых "Железных ворот".

Долгий поход

Эти победы принесли Хуньяди известность по всей Европе, и он поспешил этим воспользоваться. Янош призвал европейских рыцарей присоединиться к нему в грандиозном крестовом походе против османов. Папа Евгений IV полностью одобрил эту идею и пожелал будущим крестоносцам всяческих успехов. Реальной военной поддержки от западноевропейских принцев и королей Янош так и не дождался.

Помощь пришла откуда не ждали. В 1439 году король Польши Владислав III Варненчик стал ещё и королём Венгрии под именем Уласло I. Теперь Венгрия могла рассчитывать на участие в походе польской армии. Кроме того, в Венгрию прибыло некоторое количество французских и германских рыцарей, решивших принять участие в походе в частном порядке.

Владислав III Варненчик
Владислав III Варненчик

План похода подозрительно напоминал план 1396 года, который привёл рыцарей к полной катастрофе под Никополем (читайте об этом в главе "Баязид против крестоносцев"). Однако "Долгий поход" начался исключительно удачно. Крестоносцы переправились через Дунай, захватили Софию и 3 ноября 1443 года отбили у османов город Ниш.

Затем объединённое войско в тяжёлых условиях начавшейся зимы перешло через Балканские горы, и в канун Рождества обрушилось на не ожидавших такой фантастической наглости турков.

Победа была полной. Горячие головы среди крестоносцев требовал продолжать поход, и гнать врага до Босфора. Но Янош Хуньяди понимал, что начавшаяся зима и растянутые линии снабжения могут в одночасье превратить его триумф в катастрофу.

Крестоносцы отступили, и в феврале 1444 года триумфально вступили в Буду. Султан Мурад, вынужденный помимо неудач на Балканах давить восстания внутри страны, подписал с королём Владиславом перемирие на десять лет.

Венгрия, Польша и христианские народы Балкан ликовали. Но кое-кого этот скорый успех не обрадовал. Этот человек сумел убедить юного Владислава отказаться от данной султану клятвы, и возобновить священную войну против неверных.

И это решение окажется фатальным для всех.

Следующая глава: Разгром под Варной >>

<< Предыдущая глава: Возрождение

Баязид против крестоносцев