Османский меч: Мехмед против Стефана Великого

После покорения Валахии султан Мехмед со всей неизбежностью начал присматриваться к соседней Молдавии. В то время там правил Стефан III Великий, который не собирался сдаваться без боя, и оказал яростное сопротивление османским захватчикам.

Господарь Молдавского княжества Стефан III Великий
Господарь Молдавского княжества Стефан III Великий

Мехмед II начал поход на Молдавию в 1475 году, одновременно приказав своему флоту атаковать город Килия. Стефан сосредоточил свои силы вокруг Васлуя, а большая часть населения Молдавии спряталось в горах.

Великий визирь Хадим Сулейман-паша возглавил турецкое наступление и встретился с молдавской армией, прикрывавшей границу. Молдаване не стали вступать в бой, а медленно отступили, тревожа турецкие колонны постоянными атаками.

Плохие дороги замедлили движение османской армии, поэтому Стефан успел возвести добротную оборонительную позицию под Васлуем. Османский авангард прибыл на позицию ранним туманным утром 10 января 1475 года.

Несмотря на все усилия, османы так и не смогли сломить ожесточённое оспротивление молдавских воинов. А когда силы нападавших истощились, Стефан контратаковал и обратил врага в бегство.

Османы отступили, но лишь для того, чтобы вернуться через год. На этот раз турецкая армия наступала при поддержке своих валашских вассалов, а с севера Молдавию атаковали крымские татары.

Стефан вновь приказал мирным жителям укрыться в горах, а перед этим сжечь посевы и засыпать колодцы. Тактика выжженной земли сильно затруднила продвижение османской армии, а эпидемия холеры добавила небоевых потерь.

Стефан атаковал турецкий авангард у города Рэзбоень в Белой Долине (Валя Албэ), но на следующий день к месту боя подошли основные силы османов под личным командованием султана Мехмеда. Молдавская армия была разгромлена, а турки продолжили захват страны.

Молдавию спасло соглашение, которое Стефан подписал с королём Венгрии Матьяшем I. Венгерская армия выступила в поход, и османы были вынуждены отступить.

Благодаря умелым военным и дипломатическим действиям Стефана Великого Молдавия получила передышку от турецкой угрозы. Но мир продлится всего восемь лет.

Следующая глава: Осада Родоса >>

<< Предыдущая глава: Мехмед против Дракулы