Османский меч: Первая кровь

11.04.2018

Дерзкий полевой командир Осман закладывает первый кирпич в основу будущей великой империи

Предыдущая глава: Османский меч: Начало

Первыми жертвами Османского эмирата стали его турецкие соседи по Анатолии.

Всё началось в 1291 году. В Персии разразился спор о престолонаследии между правящими там потомками монгольских завоевателей. Анатолийские туркмены взбунтовались и убили эмира Явлака Арслана, который был вассалом сельджуков. Али, сын убитого эмира, поначалу хотел мстить убийцам своего отца, но затем, разобравшись в обстановке, решил отказался от клятвы верности сельджукам и их монгольским повелителям. Некоторое время повоевав с Византией, Али заключил мир с христианским государством.

Осман I
Осман I

Однако его сосед с юга, полевой командир (гази) воинов Ислама по имени Осман, был настроен куда менее дружелюбно. Когда Али заключил мир с Византией, многие воины, оставшись не у дел, перешли в отряд Османа. И к 1301 году Османское воинство уже вовсю присматривалось к Никее - крупному региональному центру Византийской Империи.

Османы постепенно распространяли своё влияние в регионе, подчиняя себе небольшие византийские города. Император направил армию для усмирения разбушевавшегося гази, но Осман заманил византийское воинство в ловушку и уничтожил его. Продолжая захватывать территорию, Осман в конце концов окружил Никею.

Добровольцы-гази вступают в армию Османа
Добровольцы-гази вступают в армию Османа

Успех Османа привёл под его знамёна тысячи новых сторонников, а Император Византии Андроник II Палеолог был вынужден искать союзников для борьбы с новым неожиданно сильным врагом. Император заключил союз с персидским ильханом Олджейту, выдав за него замуж собственную сестру. Монгольский отряд выдвинулся из Персии, и вторгся в османские земли с востока. Но времена монгольских побед прошли, и сын Османа по имени Орхан Гази наголову разгромил непрошеных гостей.

Орхан Гази
Орхан Гази

Османы вновь оказались на коне, а вот для Византии настали тяжёлые времена. Государство Сельджукидов окончательно развалилось в 1302 году, а персидский Ильханат в очередной раз свалился в кровавую усобицу. Византийцы остались один на один с постоянно усиливающимся врагом.

Вскоре после смерти Османа в 1326 году, его сын Орхан Гази захватил византийский город Бурса, сделав его первой столицей своей новой державы. Именно это событие историки считают моментом основания Османской Империи, с которого началась эпоха грандиозных завоеваний.

К 1330 году Император Андроник III Палеолог был вынужден признать существование Османского государства, а значит и согласиться с потерей захваченных турками территорий. Толку от этого было мало, поскольку в 1331 году пала Никея, затем в 1337 году Никомедия. А в 1345 году Османы подчинили себе бейлик Карасы на северо-западе Анатолии, и впервые в своей истории вышли на границу Европы.

Османы входят в Никею
Османы входят в Никею

Орхан назначил своего сына Сулеймана-пашу Гази беем Караси, и начал планировать завоевательный поход на Балканы. Под властью Османов оказалось всё южное побережье Мраморного моря и азиатское побережье Дарданелльского пролива.

И тут Османам сильно повезло. В 1342 году Византия вспыхнула огнём гражданской войны. Совсем юный Император Иоанн V Палеолог вступил в борьбу со своим регентом Иоанном VI Кантакузином. В самом начале войны Иоанну Кантакузину помогал гази Умур-бей. Однако его силы истощились, и он посоветовал византийцам обратиться за помощью к своему союзнику Орхану Гази.

В этот самый момент турки Османы превратились в центральную фигуру борьбы за византийский престол. Для последнего, а в будущем и для всей христианской цивилизации, это сыграет фатальную роль.

Читайте далее: Османский меч: Плацдарм в Европе