Османский меч: Плацдарм в Европе

Втёршись в доверие к византийцам, турки превратили древнюю Империю в своего вассала и начали продвижение на Балканы...

Воины-османы
Воины-османы

Османы сражаются на стороне Византии

Орхан воспользовался возможностью сформировать крепкий союз с Иоанном Кантакузином и в 1346 году взял в жёны его дочь. Шесть тысяч османских воинов отправились на помощь византийским повстанцам, и очень скоро Регент Кантакузин стал Императором Иоанном VI. Он правил в течение восьми лет, при поддержке своих верных османских союзников.

Со смертью своего главного союзника Умур-бея в 1348 году, Орхан стал непререкаемым лидером для всех мусульман Византии. 20 000 османских воинов провели целый год в непрерывных боевых действиях на стороне Византии против атакующих империю сербов. Это позволило им отлично изучить все важные дороги и перевалы, что очень сильно помогло им в будущем, когда османы вернутся на Балканы уже в качестве завоевателей.

В 1352 году в Империи вновь разгорелась гражданская война. Иоанн V Палеолог попытался вернуть себе престол. Орхан снова был призван на помощь Иоанну Кантакузину. На этот раз османской армией командовал его сын Сулейман-паша Гази, который прошёл с боями до Адрианополя у самых границ болгарских земель.

Османский конный воин
Османский конный воин

По пути он основал турецкую военную базу на месте переправы через Дарданеллы, чем сильно встревожил Иоанна Кантакузина. Одно дело - временный лагерь наёмников, и совсем другое - постоянная военная база в стратегически важном регионе.

Начались переговоры о передаче базы византийцам за крупный выкуп, но тут в дело вмешалась природа. Мощное землетрясение обрушило стены нескольких византийских городов, и турки без колебаний захватили их.

Таким образом Галлипольский полуостров стал первым османским плацдармом в Европе, и вскоре турки принялись его расширять. Началось строительство мечетей, исламских школ и судов. Орхан также начал искать союзников, которые могли бы поддержать его смелые начинания. И немедленно нашёл понимание у Генуэзцев.

Османы сражаются против Византии

В Константинополе Иоанна VI Кантакузина обвинили в усилении османов и заставили отречься от престола.

Сулейман-паша Гази, приведший османов в Европу, умер в 1357 году, неудачно свалившись с коня. Его отец Орхан умер два года спустя. Он пережил всех своих сыновей, кроме одного, Мурада. Ему было суждено стать Султаном Мурадом I, и успешно править османской державой вплоть до своей гибели в битве на Косовом поле в 1389 году.

Мурад I
Мурад I

Мурад удачно продолжил завоевательные походы своего брата, захватив Адрианополь в 1361 году. Он переименовал город в Эдирне и сделал его новой столице османского государства. На завоёванные земли колонизировались переселенцами из Анатолии.

Мурад также показал, как легко обойти Константинополь со стороны Чёрного моря. Император Иоанн V Палеолог мог лишь бессильно наблюдать с крепостных стен за тем, как столицу империи окружают османские воины. Ему ничего не оставалось, кроме как подписать мир с Мурадом. По условиям мира Императору гарантировалась личная безопасность, но Византия превращалась в османского вассала.

В отличие от униженной Византии, соседние балканские государства готовились к войне с турками. Тем более, что в 1363 году османы захватили Филиппополь (Пловдив) и не только получили доступ к местным рисовым полям, но и вплотную подошли к границам Сербии.

Следующая глава: Сербская гордыня >>

<<Предыдущая глава: Первая кровь