Fw.200 Condor – алюминиевая птица на службе у «коричневой чумы»

Источник | Подписывайтесь

Вся авиационная промышленность Третьего Рейха была подчинена одной цели — господство в воздухе любой авиации — истребительной, штурмовой, бомбардировочной и т.д. Вероятно, это и стало причиной того, что практически все самолеты, созданные в 1930-40-е для гражданской авиации, обладали конструкцией, легко приспосабливающейся к военным целям.

Одной из таких машин стало знаменитое творение фирмы Focke Wulf — Fw.200 Condor, который прошел путь от рекордсмена трансатлантических перелетов до самолета-разведчика и бомбардировщика.

Предыстория

В начале 30-х годов основным самолетом немецкого национального авиаперевозчика был двухмоторный Ju-52/3m, обладающий максимальной скоростью в 290км/ч. Прекрасно оснащенный для своего времени, он практически не имел конкурентов ни в Старом Свете, ни в Новом.

В 1933 году, когда место технического директора Focke Wulf занял достаточно молодой и амбициозный конструктор Курт Танк, из-за океана пришла новость о появлении конкурента DC-2, по многим параметрам превосходящего Юнкерс.

В это время в Германии были заморожены все проекты машин гражданской авиации, которые впоследствии не могли быть переоборудованы в бомбардировщики или выполняющие иные военные цели.

Все просьбы руководства Lufthansa, касающиеся разработки нового пассажирского самолета, разбивались о непреодолимую стену военного курса Третьего Рейха.

На этом фоне, в 1936 году, из США приходит информация о проектировании и начале строительства фирмой Douglas нового, уже четырехмоторного, DC-4, который, по информации аналитиков, способен вытеснить национального авиаперевозчика с «насиженных» направлений. Именно это дало толчок к принятию решения строительства нового пассажирского самолета, разработка требований к которому была закончена в начале того же 1936 года.

В январе 1936 года Министерство Авиации разместило заказ среди авиастроительных компаний на создание новой четырехмоторной машины для Lufthasa. И несмотря на относительную молодость компании, его получила Focke Wulf.

Немаловажную роль в этом сыграло то, что Курт Танк не понаслышке был знаком с проектированием многомоторных самолетов, еще по предыдущей работе в компании Вилли Мессершмитта. К тому же есть сведения, что конструктор знал о готовящемся заказе и начал проектные работы практически за год до официального запроса.

Разработка

Летом 1936 года были утрясены все формальности относительно создания нового самолета. Было получено официальное разрешение на развитие проекта, в ответ на, предоставленное компанией Focke Wulf, техническое предложение.

Тогда же состоялось и подписание контракта с национальным авиаперевозчиком на создание машины.

Интересно, что окончательное ТЗ поступило Курту Танку только в июле 1938 года, когда уже были полностью готовы два прототипа, которые, к слову, полностью ему соответствовали.

Еще одним интересным фактом является история названия лайнера: номер модели «200» был большим, чем реальное порядковое обозначение, но главный конструктор настоял на такой идентификации, заботясь о легкости запоминания будущими потенциальными покупателями. Это же касается и зарезервированного им, еще на этапе проектирования, обозначения «Кондор», в котором отображалась конструкция и, конечно, амбиции Танка.

В течение оставшейся части 1936 и первой половины 1937 годов полным ходом идут работы по созданию опытных моделей четырехмоторника. В связи со срывом сроков поставки двигателей BMW-132G одноименной фирмой, на первый прототип пришлось устанавливать силовые установки S1EG «Hornet» американского производителя Pratt & Whitley, мощность которых составляла по 760л.с. каждого.

Первый официально зарегистрированный полет нового Fw.200 произошел 6 сентября 1937-го. Его результаты оценивались, как положительные, но было принято решение внести некоторые, пусть и незначительные изменения, которые в основном коснулись формы крыла и хвостового оперения. После доработки самолет получил обозначение D-AERE и собственное наименование «Brandenburg».

От прототипов к серии

На втором прототипе установили, уже подошедшие, двигатели от BMW, мощностью по 690л.с. каждый. Эта машина получила код D-AETA и имя «Westfalen». До конца 1937 года обеими машинами было совершено около 150 полетов. И хотя руководство Lufthansa официально предъявляла ряд определенных претензий к машинам, общая оценка нового Fw.200 была более чем удовлетворительной.

И такая характеристика, вкупе с осознанием того, что два самолета не спасут ситуацию, привело к заказу еще трех «Кондоров» у Focke Wulf еще до сдачи первого прототипа.

Одна из этих машин стала личным самолетом фюрера — она имела код D-2600 и собственное имя «Иммельман-III».

В целом дальнейшая конструкция пассажирской версии Fw.200 не претерпела никаких изменений и поступила в серию. В 1939 году был запущен проект установки на «Кондор» новых двигателей и топливных баков. Такая модернизация позволила повысить дальность беспосадочного полета машины и, соответственно, ее скорость.

Однако начавшаяся война расставила свои приоритеты, и новая версия машины использовала практически исключительно в военных целях.

Конструкция самолета

Fw.200 Condor представлял собой цельнометаллический моноплан. Фюзеляж выполнен по схеме усиленного монокока из алюминиевых сплавов, в целях общего облегчения конструкции. На крыле, попарно с каждой стороны, располагались 4 двигателя. В первой модели в их качестве выступали американские «Хорнет» С1Е-G, мощностью по 760л.с. каждый.

На следующих версиях были установлены силовые установки BMW-132G. В 1939 году им на смену пришли BMW-132H (серия Fw.200-B). Летные характеристики «Кондора» были высоко оценены руководством Третьего Рейха — первые лица государства использовали его в качестве правительственного транспорта.

Пассажирская версия «Condor» могла вместить 25 пассажиров, не считая экипажа и одного стюарда. Кресла располагались тремя линиями от носа к корме, две с одной стороны прохода и одна, соответственно, с другой.

Дальность полета версий «А» (с двигателями BMW-132G) составляла около 3000км, в версии «В» эта характеристика повысилась до 3560км.

В качестве рекламных самолетов было произведено несколько дальних перелетов, в том числе в Африку и через Атлантику. Причем некоторые из них стали рекордными на своей трассе, как, например, Берлин-Каир.

Версия самолета-разведчика

Одним из рекламных полетов, стал перелет на Fw.200 из Берлина в Токио и обратно. Представители Императорского флота настолько были впечатлены характеристиками машины, что заказали у Focke Wulf, в дополнение к обычным пассажирским версиям, и самолет-разведчик на базе «Кондора». В процессе его постройки изменения коснулись, как внутренней части фюзеляжа, так и внешней. В качестве основы Танк использовал один из самолетов «В» версии.

Большая часть салона была отдана под дополнительные баки с топливом, в средней части непосредственно на полу устанавливалось фотооборудование, в составе двух высокоточных камер.

Рядом с фототехникой находилось и место оператора-разведчика. Самолет снабжался вооружением — тремя пулеметами MG-15. Первый располагался в верхней части фюзеляжа перед крылом, второй на хвосте в специальной подвижной установке, а третий под днищем в специальной гондоле, где стрелок выполнял и роль наблюдателя.

До начала войны работы по модернизации не были закончены, и машина осталась в Германии, чтобы впоследствии войти в ряды Люфтваффе и выполнять свое прямое предназначение.

Военные модификации

Первой военной версией «Condor» является Fw.200-C0. Его разработка для нужд Люфтваффе началась еще до начала военных действий. Основными изменениями были усиленная конструкция фюзеляжа, использование трехлопастных винтов с изменяемым шагом взамен двухлопастных, увеличение габаритов мотогондол.

Все это привело к увеличению веса самолета, что потребовало изменение в системе шасси — были установлены двухколесные стойки.

Первая машина «С» серии не несла какого-либо вооружения, но последующие 6 оборудовались двумя пулеметами MG-15 (калибр 7,92) в верхней части фюзеляжа, одним в нижней (в специальном люке) и бомбодержателями, устанавливаемыми на гондолах двигателей. Экипаж составлял 5 человек.

Дальнейшим развитием самолета в составе Люфтваффе стали следующие модели:

  • C-1. Его вооружение включало уже 6 пулеметов MG-15: два на верхней части фюзеляжа, два на нижней (в специальной гондоле, направленные вперед и, соответственно, назад) и два в боковых окнах. Максимальная бомбовая нагрузка составляла 2000кг — четыре 250кг бомбы в гондоле под фюзеляжем и 4 таких же снаряда в бомбодержателях на мотогондолах и, непосредственно, крыле. Всего было создано 10 машин.
  • С-2. Изменения коснулись опять-таки оборонительного вооружения: один из пулеметов, а именно передний в гондоле под фюзеляжем, был заменен на 20мм авиационную пушку MG-FF. Модификации подверглась и конструкция бомбодержателей, что позволило увеличить бомбовую нагрузку почти до 3000кг. Всего создано 8 самолетов.
  • С-3. Начиная с этой модели на самолеты Fw.200 устанавливаются новые двигатели — Bramo 323R-2, мощностью 1200л.с. каждый, что позволило повысить, как максимальную нагрузку, так и дальность полета машины. Выпускалась в двух модификациях: собственно С-3 и С-3/U4. Отличия последнего заключались в усиленном бронировании, возможности использования торпед и установкой 13,2мм пулемета в верхней передней башенке, вместо MG-15. Экипаж расширен до 6-7 человек. В общей сложности построено 47 машин из них на модификацию C-3/U4 приходится 21 самолет.
  • С-4. В связи с усилением в воздухе группировки союзников было принято решение об усилении оборонительного вооружения. Передняя верхняя башенка получила пулемет MG-151 калибром 15мм, задняя — 13,2мм пулемет MG-151, передняя часть подфюзеляжной гондолы оборудовалась таким же орудием или 20мм пушкой MG-151/20. Остальные огневые точки — задняя часть гондолы и боковые окна — остались без изменения, оборудованные MG-15. Также на самолет устанавливалось более совершенные радиолокационное оборудование и системы связи. В частности монтировался локатор «Росток». Впоследствии его заменили на более совершенный аппарат «Хохентвиль», позволявший осуществлять «слепое бомбометание». В связи с этими изменениями бомбовая нагрузка уменьшилась до 2100кг. Выпускались также пассажирские модификации данной машины, получившие обозначения C-4/U1 и C-4/U2. Всего было создано 94 самолета, среди которых транспортные модификации составляют всего 4 единицы.
  • С-5. Задняя верхняя башенка оборудовалась 15мм пулеметом MG-151, а все оставшиеся MG-15 заменили MG-131 калибром 13,2мм. Изготовлено 22 машины.
  • С-6. Самолет-разведчик, использующий новое, более совершенное, фотооборудование. Лишен возможности бомбометания. Серия составила 16 машин.
  • С-8. Оборудован возможностью использования управляемых авиационных бомб Hs-293A. Всего выпущено 19 машин.

Использование Fw.200 в гражданской авиации

Испытательные и рекламные полеты показали, что самолет прекрасно подходит для дальних пассажирских авиаперевозок. Однако его стоимость не позволяла содержать большой парк таких лайнеров — за всю историю использования «Кондора», Lufthansa одновременно использовала всего 4 таких машины.

В 1938 году два Fw.200 были приобретены датским авиаперевозчиком. Интересный факт, что первый из них был пригнан в Данию самим Куртом Танком в качестве пилота. На шестом созданном самолете — Fw.200-V6 — числившимся в транспортном резерве Luftwaffe, на подписание знаменитого пакта Риббентропа-Молотова, в Москву летал, непосредственно, Риббентроп.

Дочерняя компания Люфтганзы, бразильская Синдикато Кондор, «приобрела» у Focke Wulf два самолета, которые были доставлены непосредственно перед началом Второй мировой войны. Они эксплуатировались авиакомпанией до 1947г.

«Кондор» в Люфтваффе

Первой операцией, в которой были использованы Fw.200 «Condor», стала поддержка наступления немецких войск в Норвегии. Изначально здесь использовались модификации C-0, не имевшие вооружения и применявшиеся исключительно в качестве транспортников.

Благодаря внушительной дальности полета, машины стали основой снабжения высадившегося десанта Вермахта.

Переброска на северный фронт вооруженных версий Fw.200C-0 осуществлялась в рамках формирования новой эскадрильи бомбардировщиков I/KG.40, в задачу которой входило уничтожение отдельных судов и конвоев союзников в этом регионе. Именно на этом этапе был обнаружен главный недостаток конструкции «Кондора», как боевого самолета — неравномерное распределение нагрузки при установленном дополнительном оборудовании.

В полете это практически никак не сказывалось на состоянии машины, однако при посадке это могло приводить к повреждению фюзеляжа и даже его поломке. Военные историки указывают 8 случаев, когда это вызывало полный выход из строя самолета.

«Кондор и флот»

Как известно, в первые годы войны Германия безраздельно властвовала в Атлантике, во многом благодаря действию своего подводного флота. На счету, так называемых, «волчьих стай» — групп подводных лодок, расходившихся веером — огромное количество потопленных судов союзников.

В 1940 году командование немецкого флота посылает запрос в Люфтваффе, с просьбой о помощи в обнаружении кораблей противника, как одиночных, так и конвоев. В ответ на нее Геринг направляет в район Атлантики группу из 23 самолетов, среди которых было 15 He-115 и 8 Fw.200.

Здесь «Кондоры» выполняют, как роль разведчиков, так и бомбардировщиков. Учитывая неподготовленность экипажа британских судов к воздушным атакам и низкую техническую оснащенность для противодействия авиации, авиагруппой было потоплено немало кораблей.

Статистика указывает, что с момента начала ее действия и до начала 1941 года, то есть за 7 месяцев, тоннаж потопленных судов Fw.200 составлял уже более 350 тысяч тонн.

Наиболее выдающимся «успехом» считается передача данных о лайнере «Empress of Britain», водоизмещением более 40 тысяч тонн и его повреждение, что позволило подлодке U-32 потопить его без особых усилий. «Засветились» машины и при ночных бомбардировках Ливерпуля.

Весной 1941 года создается специальная авиационная атлантическая группа, с созвучным названием «Атлантика». Ей передается, уже успевшая закалиться в боях I/KG.40. Изначальная численность Fw.200 в ней составляла 21 машину, но в дальнейшем оно было увеличено до 30. Однако реальную боеспособность из них чаще всего имело не более 8 — остальные проходили необходимый ремонт.

Такая ситуация имела место вследствие неприспособленности конструкции самолета к серьезным перегрузкам, его уязвимость для зенитного огня противника и относительная тихоходность — гражданское происхождение брало свое.

Усиление способности судов противника противостоять авианалетам (установка дополнительного зенитного вооружения), появление новых самолетов-патрульных у берегов Великобритании привело к тому, что использование Fw.200 в качестве бомбардировщика стало слишком «дорогим». Вследствие этого в их задачу стало входить только обнаружение кораблей противника и сообщение координат подводным лодкам.

Любое повреждение влекло приказ о возвращении на базу — руководство «Атлантики» категорически не хотело терять дорогостоящие самолеты. Даже после замены бомбоприцела на более совершенный, что серьезно повысило точность на высотах в 3000-4000м, бомбометание разрешалось исключительно в облачную погоду и только при серьезной необходимости.

Продолжалось использование Fw.200 и в Норвегии.

Здесь они также в основном выполняли роль разведки. Однако бывали и исключения. Так, в июле 1942 года группой «Кондоров» был обнаружен и атакован арктический конвой PQ-17, державший курс на СССР. В результате налета 2 корабля были потоплены, два серьезно повреждены.

Восточный фронт

В 1943 году произошло событие, которое повлекло перевод большинства оставшихся в строю Fw.200 на восточный фронт. Это был «Сталинградский котел», в который, как известно, попала армия Паулюса. Задачей самолетов, объединенных в группу K.Gr.z.b.V.200, стало снабжение окруженных войск.

На первых порах «Кондоры» садились на взлетно-посадочную полосу в пригороде Сталинграда. Однако сжатие кольца лишило их этой возможности, и груз доставлялся группировке Паулюса с помощью парашютов.

Продвижение советских войск вынудило руководство Люфтваффе перебазировать авиационную группу из окрестностей Сталинграда в Запорожье, откуда продолжались операции по сбросу грузов практически до капитуляции окруженных войск.

«Финальным аккордом» присутствия Fw.200 на восточном фронте являлась бомбардировка железнодорожных путей в округе Сталинграда, после чего все машины были переброшены в столицу для формирования новой эскадрильи 8./KG.40.

Причем один из самолетов был захвачен советскими войсками на аэродроме под окруженным городом и впоследствии отправлен в научно-исследовательский институт ВВС СССР.

И снова Атлантика

Оставшиеся самолеты в Атлантике продолжали использоваться в качестве дальних разведчиков. Однако их постепенное замещение новыми Ju.290 привело в 1943 году к возвращению «Кондора» к роли бомбардировщика. На задание отправлялась группа минимум из четырех машин, которые должны были незамедлительно возвращаться при получении любых, способных привести к гибели самолета, повреждений.

Появление в конце 1943 года управляемой авиационной бомбы Hs-293A привело к переоборудованию нескольких из Fw.200 для использования нового снаряда. Однако первый опыт использования, получившегося Fw.200C-8, был неудачным — самолет просто не долетел до цели, так как был сбит американским самолетом-патрулем.

Потеря баз в Бискайском заливе, вследствие наступления союзников, вообще поставила крест на использовании «Кондоров» в качестве бомбардировщиков. Большая часть машин отправилась в Берлин, остальные — в Норвегию.

Возврат к корням

Начиная с середины 1944-го, практически все Fw.200 используются в качестве транспортников, что, собственно, и являлось их изначальным предназначением. Лишь небольшое количество самолетов выполняли роль разведчиков или бомбардировщиков.

Расформированная в конце 1944 года III/KG.40 полностью перешла в состав 5-й транспортной эскадрильи.

Выпускались специальные версии военных транспортников, которыми пользовалось верховное командование Третьего Рейха. Это были модели C-4/U1 и C-4/U2. Их основным внешним отличием от «собратьев» являлась короткая подфюзеляжная гондола.

На них в разное время летали Гитлер, главнокомандующий военно-морским флотом Карл Денниц, рейхсфюрер СС Гиммлер. Герман Геринг использовал один из C-4/U1 в качестве личного самолета.

Вооружение Fw.200C-3 включало:

  • 2 * MG-15 (пулемет калибра 7,92мм) и 1000 патронов на каждый;
  • 3 * MG-131 (пулемет калибра 13мм), 500 патронов на заднюю башенку и по 300 патронов на боковые;
  • MG-151 (20мм авиационная пушка) и 500 снарядов к ней;
  • до 2100кг бомбовых снарядов в различной комплектации.

Итог

Fw.200 «Condor» самолет, который прошел длинный путь. Появившись, как перспективный пассажирский самолет, он не был предназначен для использования в военных целях, не считая, конечно, транспортных миссий.

Однако отличные характеристики машины позволили использовать ее, хоть и с некоторыми оговорками, и в качестве разведчика, и даже бомбардировщика.

Стать настоящей легендой авиации помешала война, а точнее участие на стороне фашистской Германии, а затем и рождение реактивных пассажирских самолетов.

Между тем вклад в боевые действия, пусть и в пользу гитлеровцев, превратили эту машину в определенную легенду.

Видео

На сегодня это всё. Не забывайте подписываться.

Источник