Отец всех пистолетов — Браунинг

Если вы еще не подписаны - подпишитесь. И конечно же поставьте лайк этой статье. Итак.

Имя «Браунинг» известно каждому человеку, который увлекается детективной литературой или историей. Почти все представители модельного ряда пистолетов «Браунинг» применялись для громких убийств – начиная с покушений на эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году и В.И. Ленина в 1918 году и заканчивая президентом Франции Полем Думером.

Характеристики пистолетов «Браунинг» позволили им завоевать громадную популярность в качестве гражданского оружия. Каждая модель оружия становилась поистине бестселлером и являлась прообразом для разработок других оружейных фирм.

История создания

Конструктор и изобретатель Джон Браунинг начал заниматься разработкой новых систем личного оружия в конце 19-го столетия. Именно ему принадлежит авторство идей использования отдачи ствола или затвора для привода механики самозарядных пистолетов.

Выпуск всех систем разработки Браунинга велся на бельгийском предприятии, принадлежащем компании Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (сокращенно FN – «Национальная фабрика военных вооружений»).

Модель 1900 года

Первые опытные образцы такого оружия были представлены в середине 1895 года и были рассчитаны на применение патронов калибра 9 или 7,65 мм. Конструктор предлагал свою разработку представителям американской компании «Кольт», но их не устроил малый калибр оружия. Браунинг создал еще несколько вариаций своего первого пистолета, но и они не смогли заинтересовать американцев.

Ситуацию спала бельгийская фирма FN, которая подписала с разработчиком в июле 1897 года контракт на производство первого пистолета системы «Браунинг» под обозначением «Модель 1900». Внешний облик и механика этого варианта стали образцом почти для всех пистолетов, вплоть до самых современных образцов.

Механика пистолета «Браунинг 1900» использовала в работе энергию отдачи свободного затвора с большим весом. При этом затвор собирался в единое целое с крупногабаритным кожухом. Соединение деталей разборное винтовое.

На основной рамке оружия жестко закреплен ствол, над которым находится пружина комбинированного действия. Она используется для обратного движения затвора и в качестве боевой. Для производства выстрела применялся ударно-спусковой механизм классического ударникового типа. Невзведенный рычаг ударника перекрывает обзор через прицельные приспособления, заранее предупреждая стрелка о неготовности оружия к применению.

В рукоятке расположен сменный магазин на 7 патронов конструкции Браунинга типа 7,65*17 мм. Несмотря на малые размеры, пуля такого патрона имела хорошие характеристики – с 10 метров она пробивала навылет четыре сосновые доски (толщиной по 25 мм каждая), установленные с воздушным зазором в 25 мм.

На расстоянии до 200 метров пуля была способна пронзить две такие доски.

Фиксация магазина осуществляется специальной защелкой, установленной на нижней части. Окно для выброса стреляных гильз выполнено в рамке и размещено на правой стороне. Для предупреждения случайного выстрела в конструкции Браунинга имеется предохранитель, переключаемый флажком на левой стороне рамки. Самые первые пистолеты не имели специального кольца (антабки) для установки страховочного шнура.

Существовало несколько вариантов модели 1900, отличавшихся длиной ствола. Наиболее распространенная версия оснащалась 102 мм стволом и широко использовалась различными службами охраны правопорядка и армиями в ряде стран Европы.

Более длинный 122 мм вариант на официальном вооружении нигде не состоял. Оба варианта применялись в армии Российской империи под обозначениями «Браунинг №1» и «Браунинг №2» в качестве табельного оружия для офицеров.

Пистолеты 1903 и 1906 годов выпуска

Спустя несколько лет в производство пошел модернизированный вариант пистолета под обозначением «Модель 1903».

Основными отличиями этого оружия стали:

  • Применение более мощного патрона 9*20 мм.
  • Размещение возвратной пружины на более удобном месте – под стволом.
  • Боевая пружина выполнена в виде отдельной плоской детали и установлена по тыльной стороне рукоятки.
  • Введение в конструкцию дополнительного пластинчатого предохранителя, расположенного на задней стенке рукоятки. При включенном состоянии предохранитель блокирует тягу спускового крючка. Отключение осуществляется плотным обхватом рукояти рукой стрелка.
  • Применение куркового механизма со скрытым внутри кожуха механизмом.

Платой за все эти улучшения стало увеличение веса пистолета «Браунинг» 1903 на почти 50% — до 0,91…0,93 кг. Опционально модель 1903 года могла оснащаться кобурой, изготовленной из дерева. Она могла применяться как дополнительный приклад и увеличивала точность и кучность ведения огня на больших расстояниях.

Емкость стандартного магазина осталась прежней, но появился опциональный вариант с увеличенной до 10 патронов вместимостью.
Основное производство велось на фабриках FN. После Первой мировой войны выпуск модели наладили в Швеции на заводе «Хускварна».

Шведские «браунинги» имели собственное обозначение 9 mm Pistol M/07 и несли на рукоятке эмблему шведского завода-изготовителя. Модель 1903 применялась армиями многих государств, в том числе Дании, Бельгии, Испании, Швеции. Трофейные пистолеты под обозначением Pistole 622(b) достаточно широко применялись в полицейских частях и в Вермахте.

Поскольку крупногабаритные модели М1900 и М1903 не подходили для скрытого ношения, то в 1906 появилась компактная версия оружия, рассчитанная на применение патрона 6,35*15,5HR. Принцип действия и размещение основных узлов было позаимствовано у более крупных моделей. В рукоятке устанавливался сменный магазин на 6 патронов.

Система предохранителей полностью повторяла схему М1903, однако самые первые партии пистолета не имели флажка-переключателя на левой стороне. Выброс гильз осуществлялся вправо через окно в кожухе. Благодаря уменьшенному калибру вес пистолета образца 1906 года составлял всего 0,38 кг.

Модель 1906 оказалась очень удачной и, к моменту прекращения производства в 1914 году, была растиражирована в количестве около 1,2 млн. экземпляров. Позднее такие пистолеты производили фирма «Кольт» и целый ряд мелких оружейных мастерских в Испании (Unceta, S.E.A.M и другие).

Идеи Браунинга оказали определенное влияние на конструкцию пистолета Коровина, который использовал в качестве боеприпасов патроны 6,35*15 мм. Это оружие использовалось до начала 50-х годов сотрудниками сберегательных касс.

Пистолеты Браунинга 1910 и 1935 годов выпуска

В созданной на замену М1900 новой модели пистолета было впервые в мире применено размещение пружины возвратного механизма вокруг внешней поверхности ствола. Такое компоновочное решение позволило значительно снизить габаритные и весовые параметры оружия.

Вторым отличием «Браунинга» образца 1910 года стала возможность изготовления оружия двух модификаций под разные патроны – 7,65*17 мм и 9*17 мм. В конструкцию пистолета был введен дополнительный блокиратор спускового крючка при вынутом магазине питания.

До 1922 года выпускались пистолеты на 7 и 6 (9 мм калибра) патронов с длиной ствола всего 88 мм. Вес таких пистолетов не превышал 0,59 кг (без патронов). В 1922 году оружие прошло модернизацию и пошло в производство под обозначением «Браунинг Модель 1922» или М1910/22.

Основными отличиями стал ствол с увеличенной до 113 мм длиной и более емкие магазины, вмещавшие в зависимости от калибра 9 или 8 патронов. При этом вес оружия вырос всего на 110 грамм. На длинноствольном оружии применяется стандартный затвор, и кожух со специальным кольцевым удлинителем в передней части.

Такое решение позволило уменьшить номенклатуру новых деталей и снизило себестоимость пистолета.

Оружие оказалось весьма популярным и продержалось в производстве до 1983 года в двух модификациях – модель 130 и модель 125.

При этом последняя версия оснащались подвижными прицелами, что позволяло улучшить точность и кучность стрельбы.

Оружие поставлялось и на рынок США, где получило известность под обозначением «Browning 380 Pistol».

Американские варианты, как правило, имеют регулируемый прицел и иную форму рукоятки. Помимо оригинальных пистолетов фирмы FN встречаются копии, произведенные мелкими оружейными мастерскими Испании и ряда других европейских стран.

Большое количество пистолетов «Браунинг» образца 1910 года было захвачено германскими войсками при оккупации территории Бельгии. Они поступили на вооружение Вермахта под обозначениями Pistole 626(b) для вариантов 7,65 мм и Pistole 641(b) для 9 мм версии.

«Браунинг Модель 1922» оказалась последним серийным пистолетом, созданным Джоном Браунингом. Выдающийся конструктор умер в 1926, не успев закончить разработку новой модели. Проектирование пистолета «Браунинг» образца 1935 года завершил главный конструктор компании FN Дидье Сэв.

Основная масса выпушенных пистолетов использовала патрон «парабеллум» 9*19 мм, которые располагались в двухрядном магазине емкостью в 13 единиц. В качестве основного названия М1935 используется имя «Hi Power». Часто встречаются обозначения Р35 или НР35. Мощный патрон позволяет вести огонь на дистанции до 500 м (с применением жёсткой кобуры-приклада).

При стрельбе с рук дистанция ведения прицельного огня составляет до 50 метров.

В основе работы механики пистолета «Браунинг Хай Пауэр» лежит использование энергии отдачи короткого хода ствола. Сразу после выстрела ствол начинает откатываться назад и вводит в зацепление с затворной задержкой специальный паз, размещенный на расширении детали ствола в казенной части.

При дальнейшем откате ствола стрежень оси задержки сдвигает тыльную часть ствола вниз. Имеющиеся на стволе зацепы расстыковываются с затвором-кожухом, после чего ствол тормозится.

Затвор продолжает движение и вынимает стреляную гильзу из патронника и отражателем выбрасывает наружу. Выбрасыватель на ранних Hi Power размещался внутри кожуха, но с 1965 года его разместили снаружи. Тогда же изменили внешний вид курка. Общие принципы работы «Хай Пауэр» аналогичны механике пистолета «Кольт» М1911, являющегося разработкой все того же Джона Браунинга.

Выстрел производится обычным курковым механизмом с принципом одинарного действия. После опустошения магазина, расположенный в нем подаватель упирается в створку затворной задержки и поднимает ее вверх. Задержка заходит в специальный паз, отфрезерованный в затворе, и фиксирует его в крайней задней точке отката.

После установки новой обоймы стрелок опускает рычаг задержки вниз, и затвор энергично досылает верхний патрон в патронник. Механизм спускового крючка блокируется до момента, пока не будет установлен новый магазин. Боковые части рукоятки закрыты съемными деревянными крышками (щечками), закрепленными при помощи винтов.

Зашита от случайного выстрела осуществляется предохранительным устройством, одновременно блокирующим механизм шептала, а также затвор. Флажок-переключатель установлен на традиционном для «браунингов» месте – на левой боковой части рамки. В конструкции пистолета имеется разобщительное устройство, не допускающее выстрела при не полностью закрытом затворе.

Модифицированные аналоги

В настоящее время в Бельгии и Португалии продолжается выпуск модели 1935 года, имеющей обозначение «Хай Пауэр» P35.

Помимо стандартного 9 мм калибра, пистолет может быть оснащен стволом под патроны типа «парабеллум» 7,65*21 мм и более крупные «смит-вессоновские» 10*22 мм. При этом емкость магазина под крупнокалиберные патроны уменьшается до 10 патронов.

Прямым аналогом пистолета «Хай Пауэр» является «Кольт» М1911А1, который производится с 1926 года.

Для оружия применяются еще более крупные патроны 11,43*23 мм.

Заключение

Все пистолеты системы «Браунинг» зарекомендовали себя как надежное, высокоэффективное и долговечное оружие. Массогабаритные показатели вполне достаточны для скрытого ношения.

В настоящее время продолжается серийный выпуск некоторых моделей, а также патронов и запчастей, поэтому пистолеты «Браунинг» продержатся на рынке гражданского оружия не один десяток лет.

Видео

На сегодня это все. Если вы еще не подписаны - подпишитесь. И конечно же поставьте лайк этой статье.

Поддержите нас

Источник: https://warbook.club/oruzhie/pistolety/brauning/