РПГ-7 — более 50 лет противотанковой войны

13.07.2018

Изделия российско-советской оружейной школы известны и признаны во всем мире за свою простоту и дешевизну, мощность и надежность. Перечислять оружие, изобретенное в России, и находящее применение, порой через сотню лет после введения в строй, можно долго.

Важное место в этом ряду занимает гранатомёт РПГ-7, детище, расположенного в городе Красноармейске, ГСКБ-47 под руководством Валентина Константиновича Фирулина, увидевшее свет в 1961 году. Не забываем подписываться.

История создания

Вся история развития вооружения представляет собой гонку образцов, призванных противодействовать друг другу. Появившиеся в годы Первой мировой проблемы пехоты, новые боевые машины, такие как танки, бронеавтомобили разных конструкций, авиация, требовали надежного средства борьбы.

С развитием бронетехники средства борьбы с ней также менялись, однако действительно эффективного средства уничтожения оной не существовало. Разные системы противотанковых ружей имели слишком малый калибр, либо малую бронепробиваемость.

Ручные противотанковые гранаты серьезно ограничивались дальностью броска, бутылки с зажигательной смесью, также ограниченные в радиусе действия, были, по сути, опасней для самого пехотинца. Артиллерия, при всех своих преимуществах, не обладала маневренностью пехоты. Поэтому конструкторы искали другой путь в создании средств борьбы с техникой.

Пионерами в данной области стали американцы и немцы, создавшие в годы Второй Мировой войны соответственно, Базуку и целое семейство Фаустпатрон, Панцерфауст, Панцершрек.

Советская армия по достоинству оценила эти орудия, встал вопрос о создании нечто подобного. Используя богатый опыт прошедшей войны, а также наработки предыдущих вариантов и конструкций, оружейное бюро ГСКБ-47 в 1958 году приступило к созданию нового образца.

Работы продвигались сравнительно быстро, и уже в 1960 году первые опытные образцы тестировались на полигоне.

Примечательно, что руководил группой из Коврова, работавшей над новым оружием, сын знаменитого оружейника Дегтярева, создателя многих оружейных изделий, Владимир Васильевич Дегтярев.

В 1961 году образец принимается на вооружение под наименованием ручной противотанковый гранатомет РПГ-7. ГРАУ дало новому оружию индекс «6Г3». Началась история противотанкового гранатомета, известного и любимого по всему миру.

Конструкция гранатомета

Новое оружие представляет собой логическое продолжение предшественника, РПГ-2, приглянувшееся военным и инженерам своей схемой.

Она отличалась динамореактивностью, а значит, не имела отдачу при произведении выстрела.

Конструкция многоразового применения со сравнительно небольшим количеством узлов. Боеприпасы к изделию надкалиберные.

Ствол

Состоит из двух частей, соединенных резьбой. Труба и патрубок необходимы для определения линии полета боеприпаса, а также вывода пороховых газов, образующихся при стрельбе. Впереди расположен вырез-фиксатор гранаты.

Справа на корпусе антабки для ремней, чехольного и плечевого. Для защиты гранатометчика от ожогов имеется 2 накладки, как правило, из березового шпона. Имелось важное улучшение в сравнении со 2-й моделью данной линейки.

В средней части 7-ого сделано расширение ствола, «сопло», представляющее собой 2 конуса, для максимально полезного расхода энергии вышибного заряда.

Изменениям подверглась казенная часть, сделанная раструбом, для безоткатности изделия. Эта деталь имеет предохранительную тарель, служащую защитой от загрязнения грунтом при перемещении на поле боя, марше или на биваках.

Спусковой механизм

Со спусковым крючком и кнопочным предохранителем. Крючок не защищен предохранительной скобой, поэтому предохранитель важен, как никогда.

Для того, что бы поставить предохранитель, нужно отжать кнопку вправо.

Перевод в боевое положение осуществляется с помощью спицы, приводящейся в готовность большим пальцем правой руки.

Прицеливание

Может быть произведено несколькими способами. Начиная с самых ранних моделей, РПГ-7 имел оптический прицел ПГО-7, подвергавшийся модификации несколько раз.

Базовая модель рассчитывалась на стрельбу до полукилометра, и включала в себя такие составляющие:

  • Шкала прицела, это горизонтальные линии, цена деления стометровка
  • Шкала боковых поправок, линия-вертикаль, от 0 до 10 (тысячных)
  • Дальномерная шкала, кривой пунктир и сплошная горизонталь, она рассчитана на 2,7 метров, именно такая высота у среднестатистического танка.

Шкалы, обозначенные цифрами, при расчетах следует умножать на 100, к примеру, цифра «3» означает 300 метров. Цифры деления боковых поправок расположены снизу, от 1 до 5.

Сам по себе, ПГО-7 достаточно сложный оптический прибор, рассчитанный на использование в суровых условиях. Так, он может выдержать температурные колебания от – 50 до + 50 градусов по Цельсию, а азот в металлическом корпусе предотвращает запотевание. Для удобства стрелка-гранатометчика в прицеле имеются светофильтры, что позволяет использовать его в сложных погодных условиях. С солнечными бликами, извечной проблемой оптики на войне, призван бороться резиновый колпачок.

Для стрельбы в сумерки или ночью установлена подсветка, питает которую гальванические элементы.

Модификации основного прицела разнообразны:

  • Ночной прицел, или специальный ПГН-1, а также универсальный НСПУМ, или представитель второго поколения НСПУ-3;
  • Универсальное прицельное приспособление, разработанное и введенное в 2001 году на модифицированных РПГ-7В2. По сути, механическое дополнение к базовой оптике массой 550 грамм, позволяющее улучшить прицеливание при увеличении дальности стрельбы новыми типами выстрелов;
  • Огромное количество самоделок, как вполне официальных, прошедших апробацию в странах, на вооружении которых стоит гранатомет, до выполненных «на коленках» образцах взамен сломавшихся по разным причинам стандартных прицелов. Варьироваться может от лазерных и коллиматорных приборов до примотанной изолентой оптики с охотничьего ружья;
  • Механический прицел, используется в случае повреждения штатного, и невозможности своевременной его замены.

Технические характеристики

Характеристики РПГ-7 можно условно разделить на общие и боевые.

  • 40 мм калибр оружия
  • Весит 6 кг. 300 гр., при этом граната весит от 2 до 4,5 кг.
  • 950 мм длина изделия

Боевые тактико-технические характеристики, данные для наиболее удачных образцов выстрелов разных модификаций:

  • До 330 м дальность выстрела, при использовании гранаты ПГ-7В
  • 700 м. прицельная дальность для ОГ-7В
  • 750 мм танковой стали пробивает граната ПГ-7ВР
  • От 112 до 145 м/с начальная скорость выпущенного боеприпаса

Стоит отметить, что боевые характеристики очень сильно различаются в связи с большим количеством модификаций оружия и различными типами выстрелов. Так, гранатометы и гранаты 1960-х 1970-х годов сильно уступают современным разработкам. Хотя и они продолжают оставаться грозным оружием в умелых руках.

Гранаты для РГД-7

Разработанное изделие имело самое широкое назначение. Поэтому для наибольшего эффективного использования было разработано большое количество гранат. Сама она делиться на 3 части. Первая, головная — поражает цель.

К слову, разработчики заложили интересный механизм, если по какой-то причине граната не срабатывала, из-за промаха, либо из-за технических проблем, срабатывал механизм самоуничтожения и боевая часть взрывалась. Вторая часть — реактивный двигатель, разгоняющий заряд и обеспечивающий полет по траектории, заданной стрелком. Третья часть — пороховой вышибной заряд, благодаря которому устройство покидает гранатометную трубу.

Выстрелы имели различное назначение, кумулятивные, термобарические и прочие, для борьбы, как с техникой, так и с живой силой противника. Наиболее интересны разработки, созданные непосредственно во время ведения боевых действий.

Этому способствовали как технические возможности гранаты, так и ее положение вне ствола, не ограничивающее возможность дополнительного «обвеса».

Так, чеченские боевики заливали в гранату бензин и обвешивали ее толовыми шашками. Тактико-технические характеристики выстрела падали в разы, стрелять такой чудо-гранатой на расстояние дальше 70 метров было бессмысленно, но в условиях городского боя она показала себя достаточно неплохо, вызывая, скорее, деморализующий эффект на российских солдат.

Рассмотрим основные производимые выстрелы к РПГ-7:

  • ПГ-7В / 7П1, введенный в строй в 1961 году, кумулятивного типа, с бронепробиваемостью 260 мм;
  • ПГ-7ВМ / 7П6, разработка 1969 года, так же кумулятивная, увеличившая пробиваемость до 300 мм;
  • ПГ-7ВС / 7П13, образца 1972 года, кумулятивная, с бронепробиваемостью 400 мм;
  • ПГ-7ВЛ «Луч» / 7П16, введённая в строй в 1977 году, увеличившая показатели до 500 мм, но сократившая прицельную дальность с 500 (для предыдущих образцов) до 300 метров;
  • ПГ-7ВР «Резюме» / 7П28, 1988 года, тандемный боеприпас, способный на пробитие динамической защиты и брони 650 мм, при дальности в 200 метров;
  • ТБГ-7В «Танин» / 7П33, 1988 год, для борьбы с живой силой, первый термобарический выстрел для данного типа оружия. Данный тип боеприпаса по своим качествам сопоставим со 120-мм артиллерийским снарядом или аналогичного калибра минометной миной;
  • ОГ-7В «Осколок» / 7П50, 1999 года, при разрыве поражает все живое на площади в 150 кв.м., с прицельной дальностью в 300 м.

Модификации гранатомета

За сравнительно долгую историю устройство РПГ-7 подвергалось нескольким модернизациям, касавшимся, по большей части, прицельных приспособлений. Простое устройство 7-ки в принципе не нуждалось в серьезной модернизации.

Между тем, в свое время армия получила:

  • РПГ-7В, изменения коснулись прицела, он был скоординирован в сторону исправления некоторых недочетов;
  • РПГ-7Д, вариант для десантников, с возможностью разборки и дополненный сошкой;
  • РПГ-7Н / РПГ-7ДН, первые модификации, оснащенные ночными прицелами;
  • РПГ-7В1, изменения опять постигли прицельное устройство, в связи с принятием нового вида выстрелов и новых требований стрельбы ими;
  • РПГ-7Д1, десантная модель получила новый прицел ПГО-7В3;
  • РПГ-7В2, РПГ-7Д2 – в 2001 году оба варианта гранатомета получили новейшее прицельное приспособление, о котором писалось выше;
  • РПГ-7Д3, копия РПГ-7В2 для десантных войск;
  • Airtronic USA RPG-7, Airtronic USA Mk.777, точные копии советского РПГ, производимые в США для внутреннего пользования и, по некоторым сведениям, для различных армий мира. Последний вариант представляет собой облегченную версию, не рассчитанную на долгую эксплуатацию.

Боевое применение

С момента создания и по сей день, да и в недалеком будущем, гранатомет РПГ-7 является участником практически всех войн и конфликтов на планете Земля. Так же как автомат Калашникова, этот образец вооружения нашел сотни тысяч верных сторонников и поклонников по всему миру.

Начало боевой карьеры 7-ки началось во Вьетнаме, куда его поставлял СССР наряду с другими образцами вооружения. Северовьетнамские партизаны по достоинству оценили советское творение, для американцев же оно стало очередной головной болью. Бензиновые двигатели техники Соединенных Штатов, как нельзя, кстати, подходили под общую концепцию применения нового оружия.

Потери танкистов тут же выросли в разы. От огня гранатометов были уничтожены 128 винтокрылых машин разного класса, что перекрыло аналогичный показатель ПЗРК. Второй крупной войной 7-ки стал Судный день на Ближнем востоке.

Несмотря на победу Израиля, танкистам ЦАХАЛА здорово досталось от арабских гранатометчиков.

Широкое распространение РПГ-7 получил в войнах на Африканском континенте. Надежность, простота и дешевизна, вместе с большой мощностью, сделали это оружие чрезвычайно популярным среди участников всех конфликтов, причем часто с той и другой стороны.

Там же был широко применен прием борьбы РПГ с низколетящими воздушными судами.

Так, во время войны в Анголе группа кубинского спецназа сбила SA.330 «Пума». В Мозамбике от огня 7-ки погибли C-47 «Дакота» и даже C-130 «Геркулес».

В сражении за Могадишо в Сомали повстанцы сбили современные на тот момент (дело было в 1993 году) вертолёты UH-60 «Чёрный Ястреб» и пару MH-60L. С введением войск в Афганистан советские солдаты подверглись атакам своего же оружия.

Советские гранатометчики успешно использовали прекрасные характеристики своих гранатометов в боях с моджахедами, но и последние успешно применяли те же образцы против бронетехники.

Именно там получила распространение тактика уничтожения колонн, когда несколько боевиков с гранатометами подбивали первую и последнюю машину колонны, а затем вели огонь по вставшим на дороге машинам. Благодаря перепадам высот новое рождение получила контрвертолётная борьба с помощью противотанкового гранатомета.

В 1984 году моджахедам удалось серьезно повредить ударный «Крокодил» Ми-24, повлекший неудачную посадку и последовавшее крушение.

1985 год ознаменовался массовой гибелью афганских комсомольских работников, сбитых при перелете на Ми-6. Как и в предыдущем случае, аварию вызвало попадание гранаты из РПГ-7.

Первая война в Чечне изобиловала примерами успешного применения данного вида вооружения против уже российских солдат. Так, Новогодний штурм Грозного 1994-1995 годов обернулся настоящей трагедией для штурмовавших частей во многом из-за обилия у боевиков Ичкерии гранатометов.

К примеру, Северная группировка, куда входила печально известная Майкопская бригада, потеряла в ходе штурма 48 танков, около 159 БМП, 7 самоходных зениток «Тунгуска». Тактика оборонявших Грозный боевиков была сравнительно проста, и строилась как раз вокруг рассматриваемого образца вооружения. Стрелок с РПГ вел огонь, его прикрывали пара-тройка автоматчиков.

После повреждения танка пулеметчик боевиков не давал возможности вывести машину и экипаж, а снайпер ликвидировал живую силу. Стоит сказать, что в среднем на уничтожение одного Т-80 боевики тратили 8-10 точных выстрелов, так как на этих машинах имеется динамическая броня.

Таким образом, в данном конфликте многое решало количество боеприпасов.

Продолжилась практика стрельбы по вертолетам.

Широкое распространение получило это орудие в конфликтах в Ираке и Афганистане после вторжения туда американских войск. Поскольку в этих регионах на складах в основном находились устаревшие виды боеприпасов к 7-му, говорить об эффективности борьбы с бронетехникой несколько неуместно.

Несмотря на фактор несовременных гранат, в ходе боев несколько единиц тяжелой техники были уничтожены огнем именно этого гранатомета. Не стоит и говорить, что опыт ведения огня по воздушным целям был с успехом применен в боях на этом театре военных действий.

По примерным оценкам было выпущено около 3 миллионов РПГ-7, распространившихся по всему миру. Он с успехом применяется по всему земному шару, где идет война. Поэтому ставить точку в истории этого удачного образца ручного гранатомета слишком рано.

Видео

На этом сегодня всё. Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки этой статье.

Поддержите нас