Выдающиеся заслуги авиаконструктора Генриха Новожилова перед отечеством

22.06.2018

27 октября 2015 года в Конструкторском бюро имени Сергея Ильюшина был праздник. Старейший сотрудник организации, авиаконструктор Генрих Васильевич Новожилов праздновал 90-летие.

Юбиляра поздравляли первые лица страны и многочисленные коллеги, с которыми он создавал десятки военных и гражданских самолетов. На одном из таких лайнеров до сих пор летает президент РФ Владимир Путин, а его правительственный борт назван именем легендарного конструктора.

Детство и молодость будущего конструктора

Генрих Новожилов – коренной москвич. Он родился в 1925 году в семье военнослужащих. Как и большинство мальчишек предвоенной поры, школьник был очарован героическими полетами Валерия Чкалова и других прославленных летчиков.

В выборе будущей профессии, связанной с авиацией, юному Генриху помог сосед по дому, гражданский летчик. Он рассказывал мальчику много захватывающих историй про летное дело, объяснял, как устроены современные самолеты.

Мечте Генриха Новожилова парить в небе и открывать новые земли не суждено было сбыться. В 1939 году подросток травмировал ногу и перенес не одну сложную операцию. О карьере воздухоплавателя пришлось забыть. Вскоре началась Великая Отечественная война, и 16-ти летний юноша вместе с матерью был эвакуирован из столицы СССР в Пензу. Там же он закончил девять классов.

После разгрома немцев под Москвой в августе 1942 года Генрих возвратился в Москву и устроился на работу в Московский авиационный институт. Его взяли лаборантом на кафедру физики.

Спустя год молодой сотрудник МАИ поступил на самолетостроительный факультет, который закончил с отличием в 1949 году.

Основные этапы трудовой деятельности

По распределению молодой конструктор попадает на секретный завод, находящийся в ведении Народного комиссариата авиационной промышленности СССР. На нем студент Новожилов год назад проходил перед защитой дипломной работы практику.

В то время предприятием руководил известный в стране авиационный конструктор Сергей Ильюшин.

Первой конструкторской работой молодого авиаинженера называют самолет «Ил-14». Генеральный конструктор Сергей Ильюшин поручил молодому коллеге разработать проект места стыка крыльев с фюзеляжем.

Сегодня 2 модели единственного «Ил-14», на которых еще можно летать, находятся на одном из частных аэродромов неподалеку от Твери. Самолеты этой модификации ценились пилотами, так как при отказе одного из двигателей машины не терпели крушения, а продолжали полет на втором моторе.

Благодаря пассажирским «Ил-14», учеными было произведено немало открытий в Антарктиде и в Арктике.

Авиаконструктор Генрих Новожилов работал над созданием военных штурмовиков, простых и реактивных бомбардировщиков, транспортных авиалайнеров, воздушных госпиталей, командных пунктов и самолетов гражданской авиации.

Первый пассажирский лайнер Генриха Новожилова

Среди пассажирских самолетов ему пришлось разрабатывать модели турбовинтовых авиалайнеров, лайнеров для дальних рейсов, правительственные самолеты для генеральных секретарей ЦК КПСС и президентов России.

Для гражданской авиации ОКБ Генриха Новожилова занималось созданием пассажирского лайнера для дальних полетов «Ил-62». Сконструированная модель прошла все испытания, и была запущена в серийное производство еще в 1967 году.

Самолеты этой модели летали по маршруту Москва-Монреаль и Москва-Нью-Йорк. На них впервые было установлено устройство фиксации всех происшествий во время полета на магнитную ленту, которое впоследствии получило название «черный ящик». Хотя конструктор до сих пор теряется в догадках, кто такой термин придумал.

За создание этого пассажирского самолета конструктор Генрих Новожилов получил Ленинскую премию.

Создание «Ил-76», военно-транспортного самолета для воздушно-десантных войск

Одной из знаменитых и долговечных разработок конструктора Новожилова считается военно-транспортный самолет «Ил-76». Над его созданием работы начались с середины 60-х годов прошлого века по приказу министра авиационной промышленности товарища Дементьева.

Основной задачей конструкторского бюро было создание реактивного грузового самолета, который бы мог одновременно перевозить военную технику и личный состав, а потом десантировать со своего борта и тех, и других.

Неоценимую помощь в создании модели «Ил-76» оказал командующий десантными войсками В.Ф. Маргелов, сумевший объяснить конструкторам, что такое ВДВ и какой именно самолет требуется этому роду войск.

В конце марта 1971 года первый «Ил-76» взлетел с центрального военного аэродрома имени Михаила Фрунзе в Москве.

В полет военный транспортный лайнер провожал авиаконструктор Сергей Ильюшин, чье имя стояло на крыльях машины.

Так началась эра новейших военно-транспортных реактивных самолетов для воздушно-десантных войск СССР. За ее создание Г.В. Новожилов в апреле 1971 года удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Изобретение «водяного бомбардировщика» и иной летной техники

Всякий выдающийся человек никогда не останавливается на достигнутых результатах. В последующие годы Генрих Новожилов со своими коллегами, авиационными конструкторами самолетов, дорабатывал и усовершенствовал летную технику на базе «Ил-76».

Так ОКБ создало модель «Ила» № 76 МД, который превратили в летающий госпиталь. На «Ил-76 К» космонавты отрабатывали тренировочное перемещение в кратковременной невесомости, а «Ил-78» был незаменимым заправщиком в воздухе.

В 90-х годах в Советском Союзе для тушения пожаров с воздуха использовались разные модели самолетов. Однако их конструкции были маломощными для транспортировки и сброса многотонных водных масс. Тогда появилось решение в качестве воздушной пожарной машины использовать «Ил-76».

Первое время «водный бомбардировщик» конструкторского бюро Генриха Новожилова сбрасывал 32 тонны воды на горящие леса, но потом его усовершенствовали для перевозки 42 тонн.

Первый боевой и эффективный вылет пожарный «Ил-76» совершил в 1990 году, когда в Красноярском крае горела тайга. В 1992 году самолет был задействован при тушении склада боеприпасов под Ереваном. Пламя на военном объекте было локализовано с воздуха.

Прославленная «воздушная пожарная машина» работала на ликвидации пожаров в России, в Болгарии, в Турции и в Греции.

В 1995 году самолет и противопожарная техника, установленная на нем, были награждены бельгийской золотой медалью «Брюссель-Эврика-95»

68 лет в строю

На посту генерального конструктора Генрих Новожилов проработал 35 лет, с 1970 по 2005 годы. Когда ему исполнилось 80, он ушел на пенсию, но с любимым предприятием не распрощался.

С 2006 года заслуженный пенсионер Российской Федерации консультирует администрацию Открытого Акционерного Общества «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» по разным научным и практическим вопросам.

В трудовой книжке изобретателя имеется одна единственная запись, датированная 1949 годом. Место работы ОКБ завода № 240. Такая вот интересная биография Генриха Новожилова, проработавшего 68 лет на одном предприятии.

Перед празднованием юбилея Генрих Новожилов давал интервью журналистам, интересовавшимся секретом такого долголетия. Главное, сказал авиаконструктор, это любовь к работе, которой была посвящена вся жизнь, к собственной семье и нескончаемое желание создавать новые модели военных и гражданских самолетов, способных демонстрировать на мировой арене научный потенциал российских ученых и конструкторов.

За заслуги перед отечеством Генрих Васильевич Новожилов был награжден несколькими десятками орденов и медалей.

Видео

Поддержите нас