Первая чеченская война. Мотострелковый спецназ широкого профиля

Весенний период 1995 года характеризовался проведением крупномасштабных спецопераций в населенных пунктах Чечни, каждый из которых приходилось освобождать от бандформирований с большими усилиями, жертвуя солдатами и офицерами. Всякий раз операции предшествовали переговоры со старейшинами.

Цель преследовали одну: избежать кровопролития, взывая к разуму наиболее уважаемых жителей того или иного села. Требования при этом были одни: выдача оружия и членов бандгрупп, содействие в проверке паспортного режима. Как правило, переговоры оказывались безрезультатными, и в населенный пункт входили войска.

Следующим населенным пунктом, в котором предстояло работать спецназу Отдельной дивизии оперативного назначения, стал Аргун. Именно в этом городе отряд действовал в последней декаде марта 1995 года под командованием подполковника Владимира Иванова.

Ни о какой зачистке, мягкой или жесткой, говорить не приходилось. Выбитые из Грозного бандгруппы закрепились в городе, организовав в нем зону сплошной обороны. Добавим, что этот город, находящийся всего в нескольких километрах к востоку от Грозного, и в дальнейшем доставлял федеральным войскам немало неприятностей. Всякий раз, как ситуация обострялась в самой чеченской столице, в Аргуне с зеркальным отражением вспыхивали бои. Местные бандформирования отличались хорошей организацией.

В ходе гудермесской операции отряд «Русь» действовал с одним из ее руководителей от внутренних войск — генералом Павлом Масловым, ставшим впоследствии командующим внутренними войсками.

В ходе гудермесской операции отряд «Русь» действовал с одним из ее руководителей от внутренних войск — генералом Павлом Масловым, ставшим впоследствии командующим внутренними войсками.

Операция по освобождению Аргуна была спланирована не в пример лучше грозненской. Видимо, сказался накопленный опыт. Возле города была собрана мощная группировка войск, состоявшая из частей и подразделений Российской армии, десантников, внутренних войск, ОМОНов и СОБРов. Отряды специального назначения внутренних войск «Витязь» и «Русь» составили сводный отряд спецназа, которому предстояло действовать в городе.

Спецоперация началась с артподготовки. Обстрел не прекращался несколько часов. После этого разведывательные подразделения отрядов «Витязь» и «Русь», форсировав небольшую речушку, вышли на западную окраину Аргуна. Вместе с разведподразделениями отрядов выдвинулись и их командиры — полковник Александр Никишин и подполковник Владимир Иванов. На местности определили дальнейший порядок действий. Подтянулись основные силы. На ночь заблокировали северо-западную часть Аргуна, включая населенный пункт Мескер-Юрт. С утра штурмовые группы отрядов вошли в город.

Сопротивления практически не было. Боевики, попав под мощный артиллерийский залп, покинули город. Отряды «Русь» и «Витязь» проводили зачистку кварталов. Однако не все боевики вышли из Аргуна. Некоторые бандиты, уйдя из-под огня артиллерии, наносившей основной удар по целям на окраинах города, отошли к центру. Там в ходе продвижения войск, вспыхивали перестрелки. Но это уже были отдельные боевики, которые пытались прикрывать отход главных сил бандгрупп. Некоторые из них были уничтожены прямо на огневых позициях. В целом же город был освобожден достаточно быстро.

Эффективные и слаженные действия всех подразделений федеральных войск продемонстрировали реальную возможность проведения грамотных операций. Совместные действия двух отрядов были эффективными. Кроме этого отряд имел реальную возможность на деле, в боевых условиях перенимать спецназовские наработки и опыт, составляющие фундамент профессионализма первого во внутренних войсках отряда спецназа, каковым являлся «Витязь».

Практически сразу после взятия города Аргун сводный отряд «Витязь-Русь» был направлен для штурма второго по величине города Чеченской Республики — Гудермеса. Операция проводилась тем же составом группировки войск, в том числе и ее руководством. Несмотря на разнообразие привлекаемых частей и подразделений различных силовых ведомств — Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной службы контрразведки, Министерства юстиции, — управление и взаимодействие было организовано безукоризненно. Именно в ходе гудермесской операции отряд «Русь» познакомился с одним из ее руководителей от внутренних войск — генералом Павлом Масловым, ставшим впоследствии командующим внутренними войсками.

Штурм Гудермеса состоял из нескольких этапов. На первом — сводный отряд совершал марш через населенные пункты Новая Жизнь и Курчалой, подходил к городу с южной стороны и сосредотачивался в установленном месте в Джалкинском лесу. С других сторон Гудермес также был блокирован подразделениями Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Сложность первого этапа заключалась в том, что значительную часть маршрута пришлось преодолевать вне дорог, а в это время года реки полноводны, ручьи превращаются в бурлящие потоки, становится труднопроходимой и система арыков. Однако люди и техника выдержали это испытание.

Читать далее