Американская ПРО Aegis: снова мимо

Во время испытаний американской системы противоракетной обороны Aegis, ракета-перехватчик, выпущенная американскими военными с Гавайских островов, не смогла сбить условную баллистическую ракету, специально запущенную с самолета в качестве цели. Испытания состоялись вчера, 31 января.

Перехват должна была осуществить ракета SM-3 Block IIA компании Raytheon, предназначенная для уничтожения ракет средней дальности. Противоракета была запущена с прибрежного комплекса на Гаваях, но так и не смогла поразить цель. По сведениям анонимного источника, причины провала работы системы Aegis в настоящее время не установлены.

По неизвестным причинам, Агентство по противоракетной обороне США (MDA), нарушило свои традиции и воздержалось от публикации пресс-релиза.

Это уже не первый провальный тест системы ПРО Aegis – в июне 2017 года подобный тест также был неудачным. Но, при этом, перехват в начале прошлого года был осуществлен успешно. По мнению ряда экспертов, активизации испытаний послужила крайне напряженная ситуация на Корейском полуострове, где КНДР развивает свою ядерную программу и проводит успешные испытания баллистических ракет.