Армия России: сколько стоит доблесть

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Служба в армии дает молодому человеку ряд неоспоримых преимуществ: упрощенное поступление в ВУЗ, возможность работать в правоохранительных органах, а также занимать более престижные гражданские должности. А сколько получает военнослужащий по контракту и как поступить на контрактную службу?

Скажем сразу, проще всего остаться по контракту, не увольняясь в запас со срочной. Командование воинской части, как правило, само предлагает зарекомендовавшему себя военнослужащему по призыву заключить контракт. Первый контракт заключается сроком на 3 года.

Но если желание поступить на службу по контракту уже после демобилизации, то претенденту придется пройти несколько этапов отбора на общих основаниях в военкомате по месту проживания.

Процесс состоит из нескольких этапов: подача заявления, прохождение личностно-психологических тестов (от 1 до 3) и военно-врачебной комиссии. Исходя из полученных результатов будущему военнослужащему предложат род войск и воинскую специальность.

На службу по контракту не берут лиц ранее судимых или имеющих административные приводы в полицию.

Армия России: сколько стоит доблесть

Денежное довольствие военных складывается из оклада и различных доплат к нему. Чем выше стаж службы и класс приобретенной военной специальности, тем итоговая сумма довольствия будет выше. Также предусмотрены доплаты за знание иностранных языков, умение управлять военной техникой, спортивные разряды и т. п.

Выполняя воинские обязанности, сопряженные с риском для жизни и здоровья, военнослужащий также получает дополнительные доплаты. В зависимости от условий несения службы существует льготное исчисление срока службы, например, когда год засчитывается за полтора.

После каждого года службы контрактнику выплачивается единовременная премия в размере 1 оклада. В 2017 году рядовой контрактной службы в среднем получал 30 000 рублей, сержант около 40 000, а молодой лейтенант 55 тысяч рублей. В 2018 году некоторые доплаты к окладу были увеличены и теперь можно добавить к указанным суммам порядка 15-20%.

Помимо этого, военнослужащие российской армии имеют определенные льготы: бесплатный проезд к месту проведения отпуска для всей семьи, бесплатное санаторно-курортное лечение, право на бесплатное получение жилья после 5 лет службы, страховку жизни и здоровья.

Использованы фотографии: РИА Новости