Армия СССР и армия России: что было и что стало

2 July 2018

Вооруженные силы СССР являлись самыми многочисленными, количество техники также превышало все мыслимые цифры. Выучка советского воина была самой качественной и такая огромная страна, как Советский союз, спала спокойно.

Офицерский состав советской армии обладал серьезным военным и гражданским образованием, армия не когда «не воевала» на бумаге, военные учения и сборы проходили в постоянном режиме. Заработная плата у советского офицера была высокой, государство бесплатно выдавало военным квартиры, оплачивало проезд в отпуск, бесплатно выделяло путевки в санатории, оплачивало лечение и льготы.

С развалом великого государства на армию свалились определенные проблемы, основной из которых являлась задержка с выплатой жалования. Справедливости ради стоит отметить, что и современная Россия бесплатно выделяет жилье военнослужащим и сохранила большинство льгот для военных. На сегодня заработная плата молодого офицера составляет около 45 тысяч рублей. Но так было не всегда.

Когда произошел развал Союза, финансовые кризисы, что стрясали молодую страну постоянно, не могли не коснуться и армии. Численность вооруженных сил России резко сократилась, и не только по причине планового сокращения. Многие офицеры приняли самостоятельное решение и уволились.

Катастрофические проблемы экономики не позволяли государству вовремя выплачивать зарплату военным, задержки доходили до 6 и более месяцев. Офицерам выплачивались авансы, но самым главным подспорьем для офицерских семей стал паек. Военный мог получать «пайковые» деньгами, но большинство предпочитали натуральное получение пайка.

В паек входили абсолютно все необходимые продукты: от спичек и томатной пасты, до мяса рыбы и овощей. По количеству и весу, натуральный паек намного превосходил ту сумму, которую офицер мог получить (с большой задержкой) деньгами. На память приходит тот факт, что для того, чтобы банально принести весь паек домой, требовалась помощь 1-2 бойцов, либо надо было совершить 2 «ходки» на склад.

Плохое финансирование армии не могло не сказаться и на боевой подготовке личного состава. Армия «научилась» воевать на бумаге и картах, стрельбы в войсках сократились до минимума, выезды на учения практически прекратились (за исключением специальных подразделений). Топлива не хватало даже для командирских УАЗиков, не говоря уже о танках и самолетах.

К чему это привело всем прекрасно известно: для борьбы с терроризмом на Северном Кавказе приходилось использовать многочисленные, слабо обученные войска. Солдаты и офицеры гибли сотнями, сотни танков и БМП были сожжены бандитами на тесных городских улицах.

Постоянное предательство высших армейских и политических руководителей тех времен также приводило к массовым потерям нашей армии. В 90-е годы в армию практические не поступали новые виды вооружения и техники. Использовали наследие великого Советского союза, которого слава Богу и сейчас предостаточно.

Резкие изменения в жизни армии произошли с приходом к власти в 1999 году Владимира Путина. Будучи еще премьер-министром, он произнес свои известные слова: «надо будет, и в сортире замочим». С тех пор армия перестала быть марионеткой политиков и успешно справилась с многочисленными бандформированиями международных террористов на Северном Кавказе.

Понимая, что слабая армия не позволит решать мировые проблемы России, Путин сделал все, чтобы возродить военную мощь страны. В армию стали поступать новое вооружение и техника. Учения начали проводить «на земле», а не на бумаге. Заработная плата постепенно повышалась до сегодняшних размеров.

Отдельно стоит сказать огромное спасибо нашим конструкторам и рабочим оборонных заводов, которые все тяжелые времена развала и обнищания армии удерживали потенциал ВПК на голом энтузиазме и даже в то время создавали новые и перспективные виды вооружения и техники.

Результаты модернизации армии не заставили себя долго ждать: Кавказ снова стал спокойным, Крымский полуостров был «отжат» за 3 недели, а международный терроризм в Сирии доживает последние деньки. Новые ракеты, самолеты, корабли, успешно применяемые в Сирийской республике, вновь вывели Россию на ведущие мировые позиции.

Использованы фотографии: https://cont.ws ; https://lenta.ru ; http://fedpress.ru