БУМ-2: теперь пехоту не достать

В текущем году предполагается принятие на вооружение новейшей бурильно-ударной машины БУМ-2, которая должна пойти на оснащение отечественных инженерных войск. Об этом проинформировали в военном ведомстве страны.

Как пояснили в министерстве обороны России, БУМ-2 успешно завершила полевые испытания. В 2018 году предполагается выход на госиспытания, по итогам которых планируется принятие новой машины на снабжение российских войск.

Новая техника существенно увеличит эффективность работы инженерных войск при сооружении временных и постоянных фортификационных сооружений. Машина будет использоваться для бурения скважин в различных типах грунта и в скальных породах.

Экипаж БУМ-2 представлен 2 чел. Базой для техники послужил "КамАЗ-63501". На его шасси размещается специальное бурильно-ударное оборудование и ручной гидроинструмент.

БУМ-1 (на шасси КамАЗ-4310), принятая на вооружение в 1992 году, была разработана киевским ОКБ «Стройдормаш» и производилась на отечественном ОАО «Стройдормаш» (г. Алапаевск).

Использованы фотографии: ТАСС