Чудо из западных деталей: "Тайфунёнок" пошел в войска

Спецназу, приданному Южному военному округу, передан бронеавтомобиль новейшей разработки КамАЗ-53949 "Тайфунёнок". Ранее данная машина была представлена на обозрение широкой публики в ходе состоявшегося 9 мая Парада Победы в Москве.

Предполагается, что в ближайшее время спецназ начнет освоение техники, в частности приступит к вождению в горно-лесистых условиях, на полигоне и танкодроме. По завершении обучения «Тайфуненок» планируется использовать при транспортировке военнослужащих и малогабаритных грузов, а также в качестве средства защиты автомобильных колонн. При дополнительном оснащении БА может выполнять функции санитарной, разведывательной, командно-штабной техники.

После введения санкций в 2014 году предполагалось, что обозначенная модель не может быть востребована армией, так как она содержит значительное количество западных комплектующих: силовую установку Cummins и коробку Allison (США), мосты Timoney (Ирландия), броню Plasan Sasa (Израиль) и прочее. Однако рассмотренная поставка указывает на возможность передачи данной техники вооруженным силам страны. Впрочем, аналогичная ситуация характерна для итальянских бронеавтомобилей «Ивеко», комплекты которых, судя по ряду сведений, продолжают поступать в Россию на сборку.

Использованы фотографии: http://www.interpolitex.ru