Дефективный "Ляонин" предлагают отправить на покой

18.04.2018

Китайские военные выражают глубокое недовольство состоящим на вооружении ВМС страны авианосцем «Ляонин», считая его дефективным.

Данный корабль является первым и на текущий момент единственным представителем данного класса в китайском флоте. Он был приобретен в 1998 году Пекином у Киева, будучи недостроенным. На украинской верфи в Николаеве он остался после развала СССР, будучи заложенным в советское время как авианесущий крейсер «Варяг».

До того, как авианосец начал службу в 2012 году, в Китае в ходе завершения строительства он прошел модернизацию, в процессе которой в корабль было внесено примерно 1200 изменений в целях оптимизации его возможностей.

Но потенциал улучшения оказался существенно ограничен в связи с серьезными ограничениями, накладываемыми конструкцией и, как утверждается, наличием целого комплекса изначально заложенных и неустранимых дефектов. Негативную оценку «Ляонину» дают пилоты палубной авиации. Со слов одного из них, самолет не может зайти на посадку, имея на борту боезапас и топливо.

Как полагает китайское издание Asian Times, китайский авианосец проигрывает с большим счетом американским кораблям, в связи должен быть заменен.

Использованы фотографии: http://army-news.ru