Деоккупация Германии началась

Британские войска находились в Германии со времен Второй мировой войны, являясь с тех пор наряду с другими воинскими контингентами союзников символом поражения страны и ее подчинения победителям.

С 1959 года совокупность британских подразделений, базировавшихся в ФРГ, официально именуется «RAF Germany». По завершении Холодной войны Соединенное Королевство приступило к сокращению своего военного присутствия. К 2004 году здесь насчитывалось около 25 000 военнослужащих, объединенных в Британские силы Германии (BFG).

В соответствии с программой развития вооруженных сил SDSR, принятой в 2010 году, и планом «Армия 2020» оставшиеся войска должны были покинуть ФРГ к 2020 году. С того времени немецким властям были переданы базы и военные комплексы, такие как, Рейндахлен. Перебазирование штаб-квартиры из Рейндахлена в Билефельд было завершено летом 2013 года. В следующем году, в связи с выводом 28-го инженерного полка, покинувшего страну, была закрыта база в Хамельне. В 2015 году было закрыто еще больше баз, которые покинули бригады и полки связи, вернувшиеся в Британию. В 2016 году произошло свертывание пехотного батальона 5 Rifles и 6-го полка Королевского корпуса снабжения, что позволило освободить три казармы в Кильском учебном центре. По словам военных, «последние шаги произойдут в 2019 году».

Таким образом, 2020-е годы могут стать первым десятилетием с 1940-х годов, когда Британия не будет иметь постоянного военного присутствия в Германии. В самом Соединенном Королевстве многие эксперты рассматривают вывод самого значительного контингента, размещенного за рубежом, как печальное событие, свидетельствующее о потере британского влияния.

Последней посторонней силой, размещенной в Германии, остаются американские войска. По итогам 2017 года они насчитывали 35 тыс. чел. Однако, судя по всему, они здесь долго не задержатся. Учитывая изменение стратегического расклада после распада советского блока и самого СССР и обострение отношений с Россией Пентагон намерен перевести данную группировку в Польшу. Данный шаг всячески приветствуют как немецкие власти, так и польская администрация. 24 мая Сенат США уже потребовал от военных изучить вопрос целесообразности дислокации бригады в Польше на постоянной основе. Тем более, что Варшава готова выделить собственные средства для ее размещения.

В этой связи перспективы полной деоккупации Германии выглядят вполне оправданными. Вот только ее роль займет новая страна, расположенная в опасной близости к России и не желающая делать выводы из чужого опыта.

Использованы фотографии: https://ukdefencejournal.org.uk/