Долгожданный перелом: США уходят из Сирии

18.06.2018

В предместьях сирийского города Манбидж расположился военный контингент Турции. С соответствующей новостью выступили журналисты из турецкого телеканала NTV, предоставив несколько фото. На снимках видна бронетехника с турецкими флагами.

Ещё на прошлой неделе между генштабом Турции и американскими военными было достигнуто соглашение относительно договорённостей по выполнению «дорожной карты» по Манбиджу. Стоит добавить, что в этом населённом пункте ранее находились боевые формирования курдов. Сообщается, что эти бойцы уже полностью вышли из Манбиджа, который находится в 70 км от Алеппо.

Также не стоит забывать, что ещё в апреле этого года США собирались создать именно в этом районе две военные базы. Не трудно догадаться, что они предназначались для тех же курдов, которые недавно его покинули. Вашингтон традиционно поддерживает представителей этой национальности с помощью военных поставок, обеспечением инструкторов и созданием тренировочных баз. В ответ на это Белый дом рассчитывает на лояльность курдов, которую можно будет использовать в геополитических играх на Ближнем Востоке.

Однако, по всей видимости, Соединённые Штаты продолжают терять контроль над ситуацией в Сирии. Ведь де-факто они распрощались со своими планами по основанию военных баз, а также вынудили курдов уйти из Манбиджа, вероятно объяснив им, что не вступятся за них, когда турецкие войска начнут наступление бронетехникой.

Итог – Турция заняла сирийский город, курды ушли без боя, а США ничего, по крайней мере пока, ничего не получили взамен.

Использованы фотографии: https://www.ntv.com.tr