F-35 для Турции оказались с «троянской» начинкой

Американские новейшие истребители F-35, которые в скором времени должны начать передаваться Турции, серьезно отличаются от базовой версии и фактически непригодны для боевого применения. Данное мнение выразил военный эксперт Джозеф Тревитик.

Как он утверждает, имеется неофициальная информация, согласно которой руководитель военного ведомства США Джеймс Мэттис уведомил своих турецких партнеров, что в случае реализации программы поставок обозначенных самолетов Анкаре заложенные в них возможности не позволят им функционировать.

Со слов эксперта, речь идет о существенно ограниченном потенциале системы ALIS, которая является информационной основой машины. Фактически она представляет собой «троянского коня», внедренного Штатами в истребитель. Без нее невозможна адекватная эксплуатация самолета, его обслуживание и снабжение запасными частями.

В этой связи эксперт задается вопросом, готова ли Турция к исключению из программы JSF (разработка F-35 и его последующая эксплуатация), ведь только участие в ней дает возможность полнокровного использования истребителя. Без этого теряется смысл его приобретения и, соответственно, под угрозой оказываюся планы перехода на самолеты 5-го поколения.

Краткая информация о «троянском коне» - системе ALIS:

Использованы фотографии: http://argumentua.com