Хуситы теперь громят саудитов из-под земли

4 July 2018

В социальных сетях опубликованы кадры запуска ракеты Badr-1, находившейся в пусковой установке, которая до момента стрельбы скрывалась под землей. Огонь по целям саудовской коалиции вели хуситы.

Хуситы теперь громят саудитов из-под земли

Информация о первом применении новой системы Badr-1, созданной хуситами, появилась в марте текущего года. Ранее она фигурировала как реактивная система залпового огня, установленная на автомобильное шасси советской техники. Согласно информации, исходящей от саудитов, данная РСЗО применяет зенитную ракету Sayyad-2C (разработана в Иране на основе американской SM-1).

Использование Sayyad-2C для атаки наземных целей вызвало удивление у военных экспертов, так как данная ракета предназначена для эксплуатации в качестве средства противовоздушной обороны. Как полагает ряд из них, стремление саудитов привязать две разные системы вооружений друг к другу является попыткой дискредитации Ирана, указав тем самым на активную поддержку Тегераном повстанцев. При этом отмечается схожесть Badr-1 с 302-мм реактивными снарядами WS-1, производимыми в Китае, или сирийскими Khaibar-1.

В любом случае хуситы продолжают удивлять нетрадиционными боевыми приемами, пользоваться которыми их вынуждает отчаянная вооруженная борьба, ведущаяся фактически полупартизанскими методами с союзом богатых и прекрасно оснащенных военной техникой стран.

Использованы фотографии: https://youtu.be